Можно ли мне брать разведенную женщину?

09.11.2009 2744 (1)
Свободный перевод: Шломо Сескутов Источник: сборник «Решимат Дварим» том 2, стр. 180
Можно ли мне брать разведенную женщину?
Можно ли мне брать разведенную женщину?

Эта история произошла в давние времена в городе Николсбург. По всем видимости сейчас этот город называется Микулов, что в Чешской Моравии…

Гаон рабби Шмуэль-Шмелке Гуревич был раввином большой еврейской общины города. Его учителем был сам Магид из Межирич. В Николсбурге находилась большая йешива, где рабби Шмуэль проводил большую часть дня.

Однажды, когда он отлучился на несколько минут по какому-то срочному делу, в йешиву зашел один простой еврей, у которого был важный вопрос к раввину. Ученики рабби Шмуэля поинтересовались у пришедшего, может они смогут ему помочь. Тот согласился и спросил: «Поскольку я коэн, можно ли мне брать разведенную женщину?»

Удивились ученики весьма и весьма, как так, что еврей не знает такой простой вещи: «Конечно нельзя! Тора запрещает коэну брать разведенную».

Довольный ответом незнакомец вышел на улицу… В эту минуту в йешиве появился рабби Шмуэль, и, увидев веселые лица учеников, он поинтересовался в чем дело. Те рассказали ему историю про странного еврея, его вопрос и разумеется про ответ учеников. Рабби воскликнул: «Так где же этот незнакомец? Скорее бегите и приведите его обратно!»

Стремглав бросились юноши на улицу и успели таки догнать странного еврея и привести его обратно в йешиву. Затем рабби Шмуэль попросил еврея повторить свой вопрос.

— Почему бы и нет! Я спрашивал, поскольку я коэн, то могу ли я брать разведенную женщину?

— А присутствуют ли при этом другие люди? — поинтересовался рабби

— Да, там находятся также и другие.

— Если так, то тебе… разрешено брать разведенную!

Тут пришла очередь удивляться ученикам раввина. Недоумение застыло на их лицах…

— Чему вы удивляетесь? — сказал рабби Шмуэль. — Конечно, каждый еврей знает, что коэну запрещена разведенная. Но этот человек извозчик, человек простой, и его вопрос состоял в том, может ли он, будучи коэном, везти разведенную на своей повозке. Ведь Тора запрещает даже уединяться с запрещенной женщиной, поэтому я и спросил его, если при этом присутствуют и другие пассажиры, а в таком случае здесь нет запрета уединяться…

Из газеты «Голос Израиля»
Темы: Коэн
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):