Постишься — нельзя учиться!

09.11.2009 2462 (0)
Свободный перевод: Шломо Сескутов Источник: сборник «Решимат Дварим» том 2, стр. 185
Постишься — нельзя учиться!
Постишься — нельзя учиться!

Раввин Николсбурга, рабби Шмуэль-Шмелке Гуревич, давно не виделся со своим братом, который возглавлял еврейскую общину города Франкфурт-на-Майне. Однажды рабби Пинхас Гуревич все же решился приехать в Николсбург повидаться с братом.

Один из выдающихся учеников рабби Шмуэля — гаон Мордехай Банет имел свою комнату в йешиве, где он мог учить Тору в уединении. Во время визита в йешиву рабби Пинхас проходил мимо этой комнаты и увидев молодого человека, склонившегося над Талмудом, произнес: «Юноша, а вы сейчас грешите!»

Мордехай оторвался от книги и принялся мысленно производить «хешбон нефеш», то бишь подсчет всех своих дел и поступков. Но, как и следовало ожидать, никаких плохих поступков или чего-либо подобного в своей душе обнаружить не удалось.

Вечером, после молитвы, он рассказал рабби Шмуэлю о встрече с его братом, и о том, что он назвал его грешником, но по какой причине, Мордехай совсем не понимает. Рабби пообещал своему ученику, что во время трапезы со своим братом он спросит его в чем дело…

На следующий день рабби Пинхас сидел за столом в доме своего брата и он рассказал о данном случае:

— Твой ученик постится, а это отнимает у него много сил и он не может понимать изученное как следует. Наши мудрецы говорят: «Талмид хахам (ученик мудреца) постится и это утруждает его, приводит к „битуль Тора“ (неизучение Торы) и тогда он называется грешником…»

Из газеты «Голос Израиля»
Темы: Посты
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):