Мителер Ребе пообещал исцелить его ребенка

25.11.2009 3392 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» том 1, стр. 45-47
Мителер Ребе пообещал исцелить его ребенка
Мителер Ребе пообещал исцелить его ребенка

Жили были два компаньона, один был хасид Мителер Ребе, а второй — «миснагед». И вот случилось так, что дочь «миснагеда» заболела и врачи не смогли найти лекарство для ее лечения. И когда хасид несколько раз сказал компаньону, чтобы тот поехал к Ребе, тот ответил: «Ведь ты же знаешь, что я не верю во все это, нет сегодня пророков… только Всевышний может мне помочь».

Но когда состояние его дочки ухудшилось, а хасид все повторяет свое: «Поезжай к Ребе!», сказал ему отец ребенка: «Если ты поедешь со мной, то я согласен».

И поехали они оба к Мителер Ребе. «Миснагед» сказал, что он готов дать Ребе 18 рублей, если его дочь поправится. Вошел хасид к Мителер Ребе и рассказал о цели своего визита. И добавил, попросив, чтобы Ребе сделал это и тогда будет освящение Имени Всевышнего, после того, как он столько времени уговаривал компаньона приехать сюда. В тот момент в комнате находился сын Ребе, р. Нохум. Спросил Ребе сына: «Как ты думаешь, стоит ли пообещать ему? Ведь он дает 18 рублей, а это мой заработок». После этого он обратился к хасиду и сказал ему, чтобы он попросил зайти своего компаньона. И пообещал тому, что дочь выздоровеет.

р. Залман Бутман
р. Залман Бутман

Эту историю я слышал от р. Ш. Гронема, а в другом варианте — от своего тестя, р. Залмана Бутмана в субботу главы «Вайера» в Нью-Йорке от имени р. Шломо дер Геллер из Невеля. И так он рассказал:

У Мителер Ребе был хасид, который работал «меламедом» в селе. И всегда он рассказывал своему работодателю различные чудесные истории о своем Ребе. Как-то раз сильно заболел один из детей «ишувника», его работодателя. И сказал он хасиду: «Ну, ты всегда рассказываешь мне про своего Ребе. Вот тебе 18 рублей, поезжай к своему Ребе, дай ему деньги и чтобы он пообещал быстрое выздоровление ребенка. А если нет, то можешь не возвращаться в мой дом».

Когда услышал это меламед, не знал, что тут делать, ведь пойти к Ребе и сказать ему чтобы он пообещал как сказал ишувник было ему нелегко. Что он сделал? Поехал в Любавичи, зашел к сыну Ребе р. Нохуму и рассказал тому все. Сказал меламеду р. Нохум: «Что тебе за дело? Ведь ты только посланник».

Несмотря на это, меламед не захотел тот идти и попросил р. Нохума пойти вместе с ним. Тот согласился, оба зашли к Ребе и рассказал меламед обо всем…

Обратился Мителер Ребе к сыну и спросил: «Что ты скажешь? Стоит ли пообещать ему? Я склоняюсь к мысли взять деньги, ведь это мой заработок».

Взял он деньги, пообещал и ребенок выздоровел.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):