ПУРИМ

Как освобождали Алтер Ребе на Небесном Суде

06.12.2009 4095 (12)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 3:162-164
Как освобождали Алтер Ребе на Небесном Суде
Солдаты арестовали Алтер Ребе и посадили в черную карету

Когда хасиды увидели, как арестовали Алтер Ребе и посадили в черную карету, а вооруженные солдаты сопровождают его, как ведут осужденных на смерть, они пришли в уныние. Один хасид из города Стародуб увидев это, ослабел и упал в обморок. Несмотря на то, что стоявшие возле него пытались всеми доступными способами пробудить его к жизни: растирали его, называли по имени, обрызгивали водой, не смогли ничего сделать и жизнь хасида была в большой опасности.

Вдруг одному из хасидов пришла в голову идея крикнуть ему, что Ребе освобожден и вернулся домой — может это поможет — и действительно, когда последовали его совету, хасид пришел в чувство.

Когда он вернулся домой и узнал, что Ребе по-прежнему находится в заключении, то не упал в обморок второй раз, но сердце у него болело и он был полностью разбит горем. И он решил поститься каждый день (известно, что в то время хасиды решили поститься в понедельник и четверг, пока Ребе в тюрьме, кроме больных, которым по закону запрещено поститься. И Ребе Раяц, который рассказал об этом, добавил, что об этом решении подробно написано в другом месте, но этот хасид принял устрожение поститься каждый день).

Когда наступило 18 Кислева, за день до 19 Кислева — дня освобождения Алтер Ребе — он постился как обычно, а вечером в ночь на 19 Кислева, день восхождения Магида из Межерича, хасиды устроили «фарбренген» с водкой. Но этот хасид так устал, что не смог присоединиться к ним и задремал в синагоге.

Во сне явился ему рав Менахем-Мендель из Городок и сказал:

— Хотя ты сейчас связан с Алтер Ребе, а не со мной, но так как ты раньше был связан со мной, открою я тебе тайну, ведь известно, что только хасиды, истинно связанные со своим учителем, удостаиваются того, что им раскрывают то, что происходит Наверху.

И так сказал ему:

— Сегодня ведь день восхождения Магида, а порядок такой, что праведник в день своего восхождения говорит слова Торы и все души приходят из своих чертогов слушать слова Торы (известно ведь, что у каждой души есть свой чертог). И Магид начал говорить слова Торы и все души пришли слушать его, — и р. Мендель описал хасиду, кто там был из душ и в каком порядке они сидели. — Баал-Шем-Тов сидел по правую руку Магида, а АРИ — по левую… а когда закончил Магид свою речь, разразился плачем и сказал: «Мой ученик рав Залман сидит в тюрьме и все хасиды в опасности. Я прошу всех вас сделать ему добро». Вдруг появился РАШБИ и собрал раввинский суд, который постановил, чтобы Алтер Ребе освободили.

Все это рассказал р. Мендель хасиду из Стародуба во сне.

Когда Ребе Раяц рассказал об этом, то добавил, что хасиды поверили, что это не простой сон, но, несмотря на это, решили они между собой, что до тех пор, пока не будет четкого сообщения об освобождении Алтер Ребе, они будут продолжать поститься. И действительно, 19 Кислева постились все хасиды, но это был пост с радостью.

Весть об освобождении прибыла в город Стародуб только через неделю, так как не было в то время ни телеграмм, ни телефона… и почта прибывала на лошадях. Поэтому понадобилось семь дней, пока не пришло сообщение из Петербурга. А ведь освобождение Ребе было во вторник и сообщение об этом прибыло туда только в следующий вторник.

И хотя добрая весть об освобождении Алтер Ребе прибыла к ним с опозданием на неделю, были их посты наполнены радостью.

Рассказал р. Нисан Неменов от имени р. Йехезкеля Фейгина, который слышал этот рассказ от Ребе Раяц.

Слева: р. Н. Неменов; справа: р. Е. Фейгин
Слева: р. Н. Неменов; справа: р. Е. Фейгин
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):