Таинственная рукопись

23.12.2009 3930 (0)
Перевод: Шмуэль Фортман а-Парци Источник: «Итваадует» 5710 г., стр. 4 -5
Таинственная рукопись
Таинственная рукопись

В первые годы, когда Ребе РАШАБ ездил куда-либо, он не доверял ключи от библиотеки сыну. Однако в более поздние годы, отлучаясь, Ребе РАШАБ оставлял Ребе РАЯЦу ключи от библиотеки.

Однажды Ребе РАЯЦ, зайдя в библиотеку, обнаружил там рукописи деда, Ребе МААРАШа.

Еще раньше, Ребе РАЯЦ натренировался писать почерком Ребе МААРАШа. Он взял гусиное перо (известно, что Ребе МААРАШ предпочитал пользоваться гусиным пером), и написал на пустом листе среди рукописей Ребе МААРАШа хасидское пояснение (труда «И вышел человек из дома Леви»), почерком Ребе МААРАШа.

Увлекшись дальнейшим исследованием рукописей в библиотеке, Ребе РАЯЦ ушел из библиотеки, оставив свое пояснение среди рукописей. Когда Ребе РАШАБ вернулся из заграничной поездки, он зашел в библиотеку и нашел там эту рукопись. Выйдя из библиотеки, Ребе РАШАБ сказал сыну: «Сегодня у меня радостный день! Я обнаружил труд отца, которого не видел раньше!»

Ребе РАЯЦ ничего не ответил… Через несколько недель, Ребе РАШАБ снова упомянул о новой рукописи. Тогда задумался Ребе РАЯЦ, что он наделал?! Как ему исправить содеянное? И решил зайти с разговором об этом на аудиенцию к отцу.

Когда он зашел на аудиенцию, Ребе РАЯЦ расплакался. Содеянное был так тяжело ему, что он не смог вымолвить ни слова.

Отец поинтересовался о причине странного поведения сына. Ребе РАЯЦ ответил, что совершил нечто, что он не знает как исправить. И рассказал о произошедшем.

Ответил Ребе РАШАБ: «Ничего страшного».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):