СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-25 16:20

Леденцы Алтер Ребе

Тогда Алтер Ребе ответил им умно и практично — я составлю смету, бизнес-план, сколько мне нужно на проживание мое и домочадцев и, раз на это согласились в Могилеве, так следует и вам согласиться.

3274 (6) мин.
Перевод: Эстер Кей Источник: «Сборник рассказов» стр. 98

Хотели могилевские евреи, чтобы Алтер Ребе переехал к ним в Могилев жить и работать, предложили ему должность раввина и наставника общины. А у ребецн Стерны там была родня, и ей бы этого тоже хотелось.

В Лиозно забеспокоились, и те, кто имел деньги и мог влиять на решения, пришли к Алтер Ребе на прием и сказали со вздохами и стенаниями: «Что ж, раз мы — маленькое местечко, так нас и бросить не жалко?»

Тогда Алтер Ребе ответил им (даже на взгляд из 21 века) умно и практично — мол, я составлю смету, бизнес-план, сколько мне нужно на проживание мое и домочадцев и, раз на это согласились в Могилеве, так следует и вам согласиться на такой расход, коль скоро вы просите меня остаться.

И тут же, при них, набросал список месячных нужд и расходов. И они согласились и подписали.

А, как только вышли во двор, позвал он их снова и добавил что-то, что прежде упустил из виду.

«Леденцы аптекарские, что от кашля мне помогают, не включил!» — и попросил включить стоимость леденцов. По три-пять копейки за фунт, но все же…

Опубликовано: 08.01.2010 Комментарии: 6 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter