СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 21:05

Алтер Ребе и камзол его внука

Спасаясь от полчищ Наполеона, семья Алтер Ребе и семьи его хасидов выехали на 60 телегах. Путешествие было долгим и очень тяжелым. Направление указывал, как правило, Алтер Ребе, — к нему обращались всякий раз, когда встречали развилку дорог.

Источник: «Сборник рассказов» стр. 127 Перевод:Эстер Кей 08.01.2010 3729 мин.

Известно, что Алтер Ребе оставил этот мир на исходе субботы 24 Тевета 5573 года в местечке Пена, на подъезде к Полтавской губернии.

Спасаясь от полчищ Наполеона, семья Алтер Ребе и семьи его хасидов выехали на 60 телегах. Путешествие было долгим и очень тяжелым. Направление указывал, как правило, Алтер Ребе, — к нему обращались всякий раз, когда встречали развилку дорог. Однако случилось так, что его внук, р. Нахум, сидевший в самом первом экипаже, передал ответ деда с точностью до наоборот, и ошибка выяснилась лишь тогда, когда стало уже слишком поздно менять направление (так как проехали десять верст).

Опечалился Алтер Ребе, когда узнал о происшедшем. Он тяжело вздохнул и произнес: «Хорошо, когда внук идет путем деда, но худо, коли деду приходится идти под водительством внука!»

В итоге Алтер Ребе велел продолжать путь, не возвращаться обратно к перекрестку дорог.

Говорят хасиды, что эта ошибка привела к серьезным осложнениям в пути и к преждевременной болезни и кончине Алтер Ребе при вынужденной остановке в деревне Пена.

Нам известна еще одна история о взаимоотношениях между дедом и его внуком р. Нахумом, сыном Мителер Ребе. Алтер Ребе знал как пророк, что в ближайшем будущем последуют запреты и ограничения со стороны властей на ношение еврейской одежды.

Намекнул он реб Нахуму насчет красивого нового камзола, который тот носил: «Согласился ли бы ты, чтобы в твоем роскошном шелковом камзоле появилась дырка и пришлось бы ее зачинить?»

(Он желал заменить этой маленькой неприятностью те большие неприятности, которые предвидел. Алтер Ребе полагал, что р. Нахум догадается, что вопрос был задан неспроста, и возьмет на себя это не столь уж большое страдание, согласится принять его и тем самым спасет евреев от преследований…)

Однако р. Нахум ответил отказом. Тогда Алтер Ребе пообещал ему награду.

— Какова же награда, если буду ходить в заплатанном камзоле?

— Буду с тобой учиться!

Отказался внук.

Тогда Алтер Ребе повысил ставку: «Будешь со мной в раю, в Ган Эйдене!»

Тут реб Нахум задумался и ответил согласием, однако тут же оговорил условия: «А должен ли я просто смириться с этой заплатой или же хотеть, чтобы у меня была заплата?»

«Конечно, хотеть, да с такой силой, которая есть только в самой глубине души — „йехида шебэнефеш“!»

«Тут, — рассказывает сам реб Нахум, — я замолк. Так это дело и замяли»…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter