ПУРИМ

Мне достаточно возможностей нынешнего Ребе…

21.04.2010 2686 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:130-131
Мне достаточно возможностей нынешнего Ребе…
Мне достаточно возможностей нынешнего Ребе…

Во время русско-японской войны в армию были призваны обладатели красных билетов. Это были люди, которые находились дома только когда был мир, но в начале войны их отправляли на передовую. Среди этих солдат был хасид р. Мендель-Довид Гуревич, учитель из Велижа, у которого было много детей. Он волновался за свое будущее не зная, что с ним будет.

Сразу он поехал в Любавичи, зашел к Ребе РАШАБу и рассказал ему о своей проблеме. Ребе благословил его и сказал: «Чтобы Всевышний освободил тебя из их рук».

Но р. Мендель-Довид не удовлетворился этим благословением и сказал: «Ребе, я хочу, чтобы Вы обещали мне». Ответил ему Ребе: «Я не могу обещать» и снова повторил свое благословение. Сказал ему р. Мендель-Довид: «Ребе, я знаю, что Ваш отец — Ребе МААРАШ — обещал кому-то одну вещь и его обещание исполнилось». Лицо Ребе сильно покраснело и он сказал: «Мой отец мог, а я не могу». Сказал ему хасид: «Ребе, мне достаточно Вашей возможности». Прошла минута, на лице Ребе появилось серьезное выражение и он снова повторил свое благословение, но уже в форме обещания: «Всевышний освободит тебя из их рук».

Р. Мендель-Довид вернулся домой и начал готовиться к призыву.

Наступил день, когда он пришел в военкомат, где было много людей — каждый с мешком и личными вещами. Оттуда их посылали в центр, а затем — на передовую, так как эти люди были физически здоровые и также умели воевать. В руках начальника был список призывающихся солдат и в то утро нужно было провести смотр. За несколько минут перед смотром на крыльцо вышел офицер и спросил: «Кто здесь Гуревич Мендель?» Подошел к нему р. Мендель-Довид. «Иди домой, — сказал ему офицер. — Ты свободен! Через несколько дней приди в канцелярию и получишь документы».

Р. Мендель-Довид не понял, что тут произошло и был поражен до крайности. Когда он вышел от Ребе, то поверил в его слова и надеялся, что обещание исполнится, но не ожидал, что это произойдет так быстро и однозначно. Он готовился прибыть вместе со всеми солдатами в центр и там прикинуться больным и надеялся, что тогда его отправят в госпиталь, а потом Всевышний поможет и его освободят от службы или же это произойдет в какой-то другой форме. Но чтобы так быстро! Позже, он попытался выяснить причину этого и узнал следующее:

Тот самый офицер долгое время жил в Велиже на съемной квартире, а еврей — владелец дома — жил в Риге. Когда еврей умер, то дом перешел к его детям, которые приезжали из Риги в Велиж раз в три года для обновления договора. В Велиже были люди, которые хотели снять эту квартиру за гораздо более высокую цену, чем офицер. Они ждали, когда приедут новые владельцы, чтобы предложить им это.

Когда владельцы услышали об этом, то сказали офицеру: «Или съезжайте с квартиры, или платите больше». Офицер не хотел оставлять этот дом, в котором он жил уже много лет», но, с другой стороны, он не хотел платить большую сумму и сказал им так: «Давайте сделаем так. Оставим все, как было. Скоро будет призыв, здесь есть много евреев, вы ведь тоже евреи и я обещаю вам, что взамен я освобожу одного еврея от службы».

Эти слова проникли в сердца владельцев дома и они согласились.

Офицер решил выполнить свое обещание. Так как он жил тут уже много лет и знал почти всех жителей, то решил освободить р. Мендель-Довида. Нужно заметить, что сами владельцы дома были незнакомы с ним.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):