ПУРИМ

«Волшебный» рубль Цемах-Цедека

15.08.2010 3262 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 3:171
«Волшебный» рубль Цемах-Цедека
«Волшебный» рубль Цемах-Цедека

Один бедный «меламед» в Любавичах находился в очень стесненным материальном положении, так как еще не получил деньги от родителей своих учеников. Решил он пойти к ребе Цемах-Цедеку попросить ссуду. Спросил его Цемах-Цедек: «Когда ты вернешь деньги?» «Как только родители учеников в конце учебы придут забирать своих детей и принесут мне деньги, — ответил меламед, — я сразу заплачу». «Запомни! — сказал Цемах-Цедек. — Ты должен будешь вернуть долг после окончания занятий» и дал ему рубль.

Довольный меламед пошел на базар. Он подошел к одному продавцу-нееврею и попросил разменять рубль. Тот дал ему мелких денег на рубль, а сам рубль не взял! Меламед продолжал стоять возле него, ожидая, что он возьмет рубль, но продавец попросил его выйти, чтобы не мешать другим покупателям. Тогда меламед, с двумя рублями в кармане, пошел к другому продавцу. И этот продавец дал ему рубль мелкими деньгами, а сам рубль не взял. То же самое повторилось с третьим продавцом.

Меламед очень удивился тому, что у него уже есть четыре рубля, побежал к Цемах-Цедеку и отдал ему рубль назад. Спросил его Цемах-Цедек: «Куда ты торопишься? Ведь я поставил тебе условие, что ты вернешь рубль после окончания учебы?» Рассказал ему меламед о том, что произошло; тогда Цемах-Цедек взял у нему рубль и сказал «Глупец, глупец, глупец…»

Только когда меламед вернулся домой, он понял, чего лишился и вскричал он в большом горе: «Что я натворил? Я ведь мог совершенно избавиться от бедности, ведь Ребе дал мне такой рубль, который никакой продавец не хотел брать».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):