Алтер Ребе и его тесть

26.08.2010 2708 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ сипурим» том 3, стр. 161
Алтер Ребе и его тесть
Алтер Ребе

Известно, что Алтер Ребе очень сильно страдал от своего тестя, когда останавливался у него дома. Также его жена страдала от своего отца, который заставлял ее получить разводное письмо от мужа, но она, зная величие Алтер Ребе, не соглашалась.

Как-то раз, когда Алтер Ребе молился утреннюю молитву на чердаке, в доме раздался грохот, как будто там упало что-то тяжелое. Все домашние поспешили наверх и увидели, что Алтер Ребе лежит на полу раскинув руки и ноги в талес и тфиллин как мертвый, бледный как полотно и без движений. Тесть посмотрел на него и решил, что он умер, но ребецн подошла к нему и дотронулась до его одежды и тогда Алтер Ребе сразу пробудился к жизни. Он встал с разгоряченным лицом, попросил всех выйти и продолжил свою молитву.

Хотя тесть Алтер Ребе и поразился этому случаю, он не прекратил досаждать зятю.

В другой раз, в субботу, тесть запер все шкафы с едой, чтобы Алтер Ребе не смог сделать кидуш и поесть и тогда может быть он извлечет урок и не будет молиться так долго. Алтер Ребе и в это субботу молился как обычно до полуночи, а когда вернулся домой, то увидел маленький огарок свечи на столе и плачущую жену… Совместными усилиями им удалось обнаружить бутыль водки, которую забыли спрятать и деревянную миску. Алтер Ребе взял миску вместо бокала, налил в нее водку и сделал кидуш.

На следующее утро спросил тесть свою дочь, как Алтер Ребе сделал кидуш. Когда она рассказал, то он начал смеяться и сказал, что несомненно Алтер Ребе сразу опьянел и проспал всю ночь. «Нет, — ответила дочь. — Он всю ночь учил Тору».

И в этот раз тесть Алтер Ребе поразился, но не изменил своего отношения к зятю.

Когда раскрылось величие Алтер Ребе, есть тестя уже не было в этом мире, но его теща, госпожа Бэйла, которая была очень богата, попросила, чтобы Алтер Ребе переехал к ним и она согласна оплатить ему все расходы. Алтер Ребе отказался и объяснил это примером: «Младенец в животе матери учит всю Тору и там ему хорошо. Перед рождением приходит ангел и ударяет его и он забывает всю Тору. Но все равно, если потом ему кто-то скажет вернуться в живот матери, он откажется».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):