ПУРИМ

Как разрешились возражения Магида на Баал-Шем-Това

10.10.2010 3449 (0)
Свободный перевод: Шмуэл Соминский Источник: «Шмуот вэ-сипурим» том 3, стр. 147-148
Как разрешились возражения Магида на Баал-Шем-Това
Как разрешились возражения Магида на Баал-Шем-Това

Прежде, чем а-Рав а-Магид [здесь: Магид из Межирича] привязался к Баал-Шем-Тову, он ежегодно ездил в Краков к составителю книги «Пней-Йеошуа».

Поскольку Магид был слаб здоровьем, а то, что Баал-Шем-Тов умеет лечить болезни, уже было широко известно, «Пней-Йеошуа» сказал Магиду, чтобы тот отправлялся к Баал-Шем-Тову. Ответил Магид, что не может к нему ехать, поскольку у него есть 36 возражений на Баал-Шем-Това.

Через некоторое время Баал-Шем-Тов проезжал через Краков и зашел в йешиву, где находился «Пней-Йеошуа». Отправил он своего слугу сказать «Пней-Йеошуа», что один человек стоит у йешивы и просит его выйти к нему. «Пней-Йеошуа» находился в середине учебы и ответил: «Кто этот человек? Если ему надо, пусть придет ко мне! Я не выйду к нему, потому что занят публичным преподаванием Торы». Раз так, Баал-Шем-Тов отправился своей дорогой.

Случилось так еще раз, что Баал-Шем-Тов задержался в Кракове. То был канун святой Субботы. И опять попросил он «Пней-Йеошуа» выйти, а тот не захотел. Тогда послал Баал-Шем-Тов своего слугу передать «Пней-Йеошуа», что если его честь «Пней-Йеошуа» не хочет выйти, то он хочет только сообщить ему, чтобы тот разобрался с резником в своем городе, потому что тот кормит жителей его города трефным. И опять отправился Баал-Шем-Тов своей дорогой.

«Пней-Йеошуа» знал, что городской резник — ученый и богобоязненный человек и не подозревал его вовсе. Но сердце его было неспокойно. И занялся он расследованием в отношении его, пока резник не признался, что содеял мерзкое в Израиле.

«Пней-Йеошуа» был поражен и увидел, что божье слово в устах того человека, что приходил к нему дважды, и он не захотел выйти к нему. И начал он выяснять, кто этот человек, пока не стало ему известно, что это был Баал-Шем-Тов.

На этот раз, когда пришел к нему Магид, рассказал он ему эту историю и приказал, чтобы он немедленно отправлялся к Баал-Шем-Тову.

По прошествии времени, когда «Пней-Йеошуа» встретился с Магидом (который, тем временем, привязался к Баал-Шем-Тову), спросил он Магида, что он теперь думает о Баал-Шем-Тове, и разрешились ли его возражения.

Ответил ему Магид: «Были у меня возражения, потому что считал я Баал-Шем-Това человеком. Но теперь, когда я знаю, что он — не обычная человеческая сила, разрешились все возражения сами собой».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):