Б-гу нужны и детали

30.01.2011 2899 (0)
Б-гу нужны и детали
Б-гу нужны и детали

В нашей недельной главе «Трума» рассказывается, о построении Мишкана (переносного Храма), прототипа Иерусалимского Храма. На свете есть много религий, различные учения и храмы, но ни в одной из них мы не находим ничего подобного. В действительности, используя русское слово «Храм», мы допускаем неточность. Бейт а-Микдаш — означает «Дом Святости».

Б-г, Создатель всего сущего, скрупулезно описывает мельчайшие детали этого здания, и даже все сосуды, используемые в нем. Например: двор, должен быть 100х50 ама (ама = полметра). Шатер собраний — 30х10; ковчег заветов — 2.5х 1.5 и х1.5 в высоту, и т.д.

Но это уж слишком! Какая разница Б-гу? Зачем углубляться во все детали? Почему Он не позволил евреям построить огромный, шикарный Храм на свое усмотрение? Ведь евреи вынесли из Египта огромные богатства, и с удовольствием использовали бы их на такую святую цель? Для того чтобы было легче понять, расскажу вам следующую историю:

У четвертого главы ХАБАДа, Ребе МААРАШ, был хасид, у которого была дочь, которая вышла замуж за очень образованного, богобоязненного и доброго молодого человека. Но он был «миснагед» (противники хасидов). Для того чтобы ублажить своего тестя, молодой человек, перед свадьбой, согласился поехать к Ребе, чтобы получить благословение. Но, после этого, он даже слышать не хотел о Ребе, и его благословениях. Сама идея была ему просто омерзительна…

Уже через год, у счастливой пары родился сын, которого они назвали Шмулик. Это был очень красивый ребенок, но уже через пару недель они заметили, что с ним что-то не так. Его ножки не двигались. Началась беготня по врачам, от профессора к профессору, и все они сходились во мнении, что ребенок останется парализованным навсегда. Ситуация была очень удручающей, но будучи верующими евреями, они приняли это со смирением, и понимая, что не дано людям понять пути Б-га.

Ребенок рос, он был очень умным и смышленым мальчиком, но его ноги оставались неподвижными, несмотря на многочисленные молитвы, и добрые дела его родителей. И, как сказали врачи, нет никакой надежды. Жена и тесть, беспрестанно умоляли миснагеда поехать к ребе за благословением, на что он обычно отвечал: «Фе!!! Лучшие профессора ничего не могут сделать! Что же сделает твой Ребе?» Но, когда ребенку исполнилось шестнадцать лет, жена больше не хотела молчать.

«Что будет? Из-за твоего тупого упрямства ребенок должен страдать?! Посмотри на него! Что будет с ним дальше в жизни? У тебя нет никакой жалости! Что ты теряешь, поехав к Ребе?»

В конце концов, ее слова возымели действие, и однажды, вернувшись, домой после утренней молитвы, он объявил: «Я согласен поехать к Ребе, но, только с одним условием… Если это не сработает, ты никогда больше не будешь мне морочить голову».

Он прибыл в Любавичи, и ему была назначена аудиенция. Через несколько дней, вечером, он вошел в комнату Ребе. Он закрыл за собой дверь, и остался наедине с Ребе. Как только он увидел святое лицо Ребе, его охватило ужасное волнение, он не мог вымолвить ни слова. Язык отказывался двигаться, его разум был в смятении, он даже забыл, зачем пришел! Ребе сам начал беседу: «А, ты уже был у меня. Семнадцать лет назад. Как дела, как твоя жена?»

Дружеский тон Ребе вывел его из состояния шока, и он начал изливать душу. Он рассказал о своем больном сыне, и закончил свой монолог словами: «мой сын безнадежен. Пожалуйста, спасите его! Мы не знаем, что делать!»

«Ты не знаешь, что делать? Я тебе скажу, что делать… Найди ему невесту!»

«Невесту? Да кто же выйдет за него замуж?»

«Найди бедную сиротку, я уверен, что ты знаешь такую девушку. Она должна быть богобоязненной и у нее должно быть доброе сердце. Умоляй ее, говори искренне, купи ей подарки, драгоценности, пообещай, что будешь содержать их всегда, и расскажи обо всех хороших качествах твоего сына. Будь очень позитивным и, с Б-жьей помощью, это убедит ее согласиться выйти за него замуж».

Из комнаты Ребе вышел абсолютно новый человек. Ребе так детально все объяснил, что он, впервые за шестнадцать лет, почувствовал, что Всевышний и в самом деле ему поможет. Он немедленно отправился в Минск, и в самых лучших магазинах купил драгоценности и прочие подарки. Уже по дороге домой, его осенило, что девушка, которую он ищет, живет в его собственном доме. Они с женой приютили бедную, девочку-сиротку примерно десять лет назад. Но у него никогда и в мыслях не было, что она может быть предназначена для его сына. Но сейчас, когда Ребе сказал, картина прояснилась. По возвращении домой, он обсудил все с женой, и они тут же приступили к исполнению указаний Ребе. Они пригласили ее в гостиную, где были выложены подарки, привезенные ей, сказали, что все это для нее. Разноцветные коробки и кульки привели ее в восторг, и она начала их открывать. Затем они рассказали ей о совете, который дал Ребе. Она была очень польщена таким предложением, сказала, что знает обо всех хороших чертах характера Шмулика, и что она с радостью станет членом их семьи. Это было чудо!

«Мой сын скоро женится!» Он начал сожалеть обо всем, что он, когда-либо, говорил против Ребе! Счастливый конец!

Но это не конец. На кануне свадьбы, которая должна была состояться в их доме, все заняты ее подготовкой. Расставляются столы, все моется, чистится, натирается, кастрюли кипят на огне… Аромат жаркого стоял во всем доме. Никто не мог удержаться от того, чтобы не попробовать его раз от раза. Шмулик не был исключением. И он попросил маму принести кусочек мяса. Она была в замешательстве. Понятно, что Шмулик возбужден предстоящей свадьбой, но он никогда в жизни не ел мяса! Даже в субботу. Ему может стать плохо. Он был очень нежный и слабый ребенок, который всегда ел только очень легкую пищу. Но он продолжал просить, и у нее не оставалось выхода, как исполнить его просьбу.

Ну, и, конечно же, как только он съел кусочек мяса, он почувствовал себя очень странно. Мать подошла к его кровати, и он начал жаловаться на ноги… Они были… какие-то не такие. Легкие. И, неожиданно, первый раз в жизни, он шевельнул ими. На следующий день, поддерживаемый двумя мужчинами, он прошел к хупе на своих собственных ногах, а назад он прошел пару шагов даже без помощи. Такой радостной и веселой свадьбы не видел никто и никогда. С этого дня, Шмулик стал нормальным, здоровым человеком, и удостоился увидеть детей и внуков.… Благодаря Ребе.

И это ответ на вышепоставленные вопросы. День, когда был построен Храм, назван Днем Свадьбы Творца. Он женился, соединился с еврейским народом и со всем мирозданием. И, точно как в нашей истории, великая радость свадьбы стала результатом исполнения каждой детали. Точно так же радость Храма пришла, когда каждая деталь была соблюдена в точности. Секрет настоящей радости — когда каждая деталь жизни наполнена смыслом.

Но только Тора старается сделать это. Как мы видим в нашей недельной главе, детали важны для Б-га. Легко заметить, что все религии и философии, претендующие заменить Тору, построены на ненависти и на стремлении к смерти. Христианство — инквизиция, фашизм, а об исламе и говорить нечего. Наш святой Храм был очень сложным строением, созданным из материальных предметов, в этом мире, с абсолютной точностью соответствуя Божественным указаниям,… чтобы показать нам, что Б-г предпочитает этот, физический мир, любым духовным мирам. И, вот, почему Мошиах отстроит физический, святой Храм, соберет всех евреев в физической, святой земле Израиля, и, даже, воскресит мертвых к физической жизни. В этом смысл настоящей радости. Точно так же, как Ребе, женил и поднял Шмулика на ноги, Мошиах позволит всему миру танцевать на свадьбе Творца с его творением. И в тот день мы все увидим, что Б-г один, и нет ничего кроме Него.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):