ПУРИМ

Разрешение и запрет для ранних и поздних законоучителей

06.03.2011 2992 (33)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:58
Разрешение и запрет для ранних и поздних законоучителей
Когда Цемах-Цедек прибыл, я должен был зарезать для него курицу

Эту историю рассказал шойхет реб Аарон Яфе:

— Когда я был молод, то работал учителем в соседних селах. Как-то прошел слух, что Ребе Цемах-Цедек будет проездом в нашем селе и возможно остановится на несколько дней. Поэтому мы хорошо подготовились к его приезду. Когда Цемах-Цедек прибыл, я должен был зарезать для него курицу, поэтому перед этим я пошел к нему показать свой нож. Ребе дал добро и ел от моей шхиты все время, когда находился у нас в селе. Он принимал людей на аудиенцию и когда пришла моя очередь он спросил: «Чего ты желаешь?»

Я сказал, что хочу задать вопрос: — есть много устрожений от поздних законоучителей, то есть раньше это все было разрешено, а теперь запрещено и это мне непонятно. Неужели раньше ели запрещенные вещи, не дай Б-г?

Ребе объяснил так: «Ты наверняка знаешь какой смысл слов запрещено („асур“) и разрешено („мутар“). Если еда запрещена, это значит, что она связана („асур“) с нечистыми оболочками и противоположной святости стороной и невозможно поднять ее к святости, даже если съесть ее во Имя Небес, как объясняется в книге „Тания“. А когда еда разрешена, это значит, что она не связана и возможно поднять ее к святости, съев ее по закону Торы во Имя Небес. И есть такие вещи, которые сначала были разрешены, то есть у потребляющих их людей были высокие души, способные «поднять» к святости эту еду. Но в последних поколениях, когда души „снизились“, то нам запретили также и это. Это значит, что не в наших силах поднять их к святости».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):