ПУРИМ

Немедленно возвращайся домой!

08.06.2011 2716 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:267-268
Немедленно возвращайся домой!
«И пусть дарует тебе…»

В XIX веке в Бобруйске жила известная семья Слачовских. Глава семья, р. Яаков, был племянником рабби Гилеля из Паричей. Каждую субботу, когда благословляли новый месяц, р. Яаков гостил у своего дяди, а в воскресенье ехал на рынок за товаром для своего магазина и возвращался домой.

Как-то раз на исходе субботы рабби Гилель поспешил завершить вечернюю молитву очень рано, что было не в его правилах, сделал разделение между субботой и буднями и прочитал молитву «И пусть дарует тебе…» вместе с р. Яаковом. После этого он сказал: «Немедленно возвращайся домой!» «Но ведь я должен поехать за товаром», — удивился р. Яаков, но рабби Гилель повторил: «Не задерживайся! Поезжай немедленно домой!»

Р. Яаков послушал дядю и вернувшись домой обнаружил свою жену и детей связанных по рукам и ногам, а все его товары и вещи сложены в мешки. Позже, жена рассказала, что в субботу под вечер к ним ворвались грабители, связали всех и собрали все вещи в мешки, а их собрались убить. И вдруг охватил их страх и они оставили все и убежали. Это произошло в то самое время, когда рабби Гилель читал «И пусть дарует тебе…».

Этот рассказ я услышал от р. Симхи Городецкого, которому рассказала Муся — жена р. Яакова.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):