«Я обещаю тебе, что ты будешь со мной!»

18.06.2011 4094 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:268-9

Когда рабби Гилель Паричер жил в Бобруйске, российское правительство выпустило указ, чтобы евреи стригли пейсы и если полицейские видели на улице еврея с пейсами, то хватали его и обрезали пейсы.

Как-то раз, когда рабби Гилель вышел на улицу, его увидел полицейский. Он схватил праведника и начал бороться с ним, чтобы обрезать пейсы, а рабби Гилель закрывал пейсы руками. Мимо проходил еврей-портной, который шил одежду полицейским и чиновникам, и увидев, как рабби Гилель бьется в руках полицейского, начал кричать: «Оставь его! Отпусти его! Ведь это праведник и святой человек». Услышав эти слова, полицейский отпустил рабби Гилеля. Праведник обрадовался и сказал портному: «Я обещаю тебе, что ты будешь со мной и при мне».

Эти слова стали известны многим. Через несколько лет рабби Гилель переехал в Херсон. У портного была дочь в Херсоне и состарившись, он поехал к ней. На обратном пути, он почувствовал себя плохо и, находясь не в состоянии продолжать ехать, попросил возницу вернуться в Херсон. Он тяжело заболел и через несколько дней скончался. В тот день был сильный ветер и шел снег. Начальник похоронной службы, который должен был найти место для его могилы, не мог этого сделать из-за непогоды. Тогда он дал указание, чтобы этого еврея, о котором было только известно, что он приехал из Бобруйска к дочери, похоронили с краю. Из-за снега могильщики ошиблись и похоронили его возле могилы рабби Гилеля.

Когда погода прояснилась, они увидели свою ошибку и поднялся большой шум. Хотели даже перенести его могилу и спросили разрешение у местного раввина, но тот запретил без видимой причины и решил сначала выяснить, что этот человек. Он написал раввину Бобруйска и получил ответ, что это тот самый портной, которому рабби Гилель обещал, что он будет рядом с ним. И все увидели, как эти слова исполнились.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):