Лошади обеспечат тебя

20.06.2011 3277 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:121
Лошади обеспечат тебя
Все клиенты оставили извозчика...

В начале XX века в одном из городов жил извозчик, у которого было около тридцати лошадей и колясок. Он со своими детьми занимался перевозками из города на станцию и обратно. Зарабатывал он очень хорошо. Как-то раз, в городе появился автомобиль-такси, водитель которого развозил людей намного быстрее и дешевле. Все клиенты оставили извозчика и перешли к его конкуренту. Прошли дни, недели — лошади хотят есть, у извозчика одни расходы и он не знал что делать. Тогда он поехал в Любавичи к Ребе РАШАБу за советом. Сказал ему Ребе: «Не волнуйся, машина не продержится долго и ты вернешься с своей работе».

И действительно, через пару дней машина вдруг сломалась. Приехал мастер, но починить не смог и все вернулись к извозчику, который стал брать больше денег, чтобы восполнить убыток за те дни, когда он не работал.

Справка:

Первый автомобиль-такси появился на московских улицах 1 сентября 1907 года. Какой-то шофер привесил к своему небольшому автомобилю плакат «Извозчик. Такса по соглашению». Он разъезжал по улицам, останавливаясь на углах, и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков». За последующие годы сфера такси в крупных городах развивалась достаточно бурно. Но в 1917 она прекратила свое существование, как и многие другие атрибуты «буржуазной жизни».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):