Как хасид снимал помещение у антисемита

02.07.2011 3801 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:119-120
Как хасид снимал помещение у антисемита
Москва начала XX века

У р. Зельке Персица из Москвы была контора по перевозке товаров. Со временем, его бизнес увеличился и ему понадобилась новая контора, большего размера и именно в том же районе. Он начал искать подходящее помещение и не мог найти. Тогда он поехал в Любавичи к Ребе РАШАБу и попросил благословения, чтобы Всевышний послал бы ему поскорее подходящее помещение в нужном месте. Ребе благословил его, и р. Зельке вернулся домой.

Через короткое время, когда он шел по улице Ипатевской, р. Зельке увидел на углу объявление, где было написано о сдаче четырех комнат, подходящих для конторы. И место было подходящее. Только вот беда — р. Зельке знал владельца дома как отъявленного антисемита и у него не было сомнений, что тот откажется сдавать ему это помещение. Он уже слышал, что раньше тот отказывал евреям. Но в любом случае, р. Зельке был уверен в успехе, так как получил благословение Ребе и он пошел договариваться.

Когда он вошел, то увидел хорошо знакомого ему нееврея, который сидел и разговаривал с владельцем дома. Подойдя к нему, р. Зельке протянул ему руку и спросил о здоровье. После этого владелец дома спросил, чего он хочет. Хасид ответил, что увидел объявление о сдаче помещения и он заинтересован в нем для своей конторы. Тогда владелец дома обратился к своему собеседнику и спросил: «Знаете ли вы этого еврея?» «Да, несомненно. — ответил тот. — Это честный и хороший человек» и рассыпался в похвалах. Владелец дома немедленно согласился сдать ему комнаты. Во время их разговора в комнату вошел слуга и доложил, что какой-то человек хочет с ним поговорить. «О чем?» — спросил хозяин. «По поводу объявления». «Скажи ему, что комнаты уже сданы».

Р. Зельке Персиц повторял нам эту историю и всегда говорил, что это произошло только благодаря благословению Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):