Внешние проявления приближения и отдаления, как методы воспитания сына Ребе

09.07.2011 3397 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» том 1, стр. 202-203
Внешние проявления приближения и отдаления, как методы воспитания сына Ребе
Ребе РАЯЦ

Как-то Ребе РАЯЦ пригласил р. Яаков-Айзека Балантера, р. Хаим-Йону Лецкого и еще нескольких хасидов и предложил им основать профессиональную школу для молодежи, в которой будут преподавать учителя — религиозные евреи, и в которой, кроме получения специальности, будут обучать Торе и еврейству. Хасиды начали заниматься этим вопросом и часто заходили к Ребе за советами. К сожалению, проект так и не был реализован из-за возникших трудностей и препятствий.

Однажды, когда они были у Ребе, он рассказал им о тех методах воспитания, которым следовал его отец: «В детстве отец воспитывал меня таким образом, что внешние проявления близости, такие, как поцелуи или поглаживания, я получал от него крайне редко, но и проявления отдаления — крики или наказания, тоже случались считанное число раз».

И Ребе начал приводить примеры:

— В Рудной была свадьба и р. Авремке из Рудной (раввин города) из хасидов Цемах-Цедека поехал вместе с отцом в коляске на свадьбу, и меня взяли с собой. Мне было тогда семь лет. Р. Авраам был старым хасидом, мой отец был молод, и раву пришло в голову давать отцу советы, относительно его действий в качестве Ребе. Например, в начале своего руководства отец говорил в Рош а-Шана маамар «Сегодня содрогнулся мир». Он громко произносил эти слова, переведя их на идиш. Об этом говорил с ним рав Авраам и давал советы как себя вести.

Ответил ему отец:

— Когда существовал Храм, в нем было, как известно, десять видов святости. И Святая святых было самым возвышенным местом. Первосвященник заходил туда только в Йом-Кипур. После разрушения Храма сказали мудрецы, что у Всевышнего есть только четыре локтя закона. И в этом месте также есть десять уровней святости. И когда Ребе произносит слова хасидизма, это подобно речи первосвященника в Святая святых. Поэтому никакие возражения здесь неприменимы.

После этого он обратился ко мне, сидевшему напротив них, и спросил: «Понял ли ты, Йосеф-Ицхак?» И ущипнул меня легонько за щеку. Я ответил: «Да, папа». Это пример одного внешнего приближения — легкий, ласковый щипок за щеку.

И продолжил Ребе РАЯЦ рассказывать об отдалении:

— В детстве я читал много книг, и из одной из них узнал о существовании пути самоистязаний. Это меня очень заинтересовало, и я решил, что нужно попробовать. Я, конечно, был уверен, что родители не разрешат мне этого и начал придумывать, как бы все же осуществить свой план. И придумал! Я решил, что как только на стол поставят самовар, я открою кран и обварю пальцы кипятком. А если спросят, что случилось, то отвечу, что краник открылся случайно. Так я и сделал, но Ребе сразу заметил это, понял, что произошло, и закричал на меня: «Кто учил тебя так делать? Что это за путь?» Это один пример отдаления, а вот еще один:

— Когда я учился в хедере, меламед дал задание повторить Тосафот с комментариями МААРША, а я отказался. Меламед рассказал об этом Ребе, и отец накричал на меня: «Что значит, „не хочу учить»? Для чего я ращу тебя? Для мяса?»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):