Всевышний не останется в долгу…

28.07.2011 2296 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:162
Всевышний не останется в долгу…
Улица Ильинка в Москве

Ребе РАЯЦ рассказал, что как-то раз он находился в банке у своего дяди Александрова в Москве. Вдруг поспешно зашел какой-то человек и рассказал, что одна девушка захотела оставить еврейскую веру, не дай Б-г и уже находится в доме священника. «Я, — сказал человек, — постарался для нее и слава Б-гу успешно. Сейчас я могу вытащить ее оттуда за определенную сумму денег. Мне не хватает 200 рублей и я должен достать их к 12 часам. Поэтому я прошу вас, господин Александров, дать мне 200 рублей».

Ответил ему банкир: «Это слишком большая сумма для меня, я смогу дать только меньшую сумму» и протянул ему деньги. Ребе РАЯЦ также дал ему денег и человек ушел.

На следующий день Ребе РАЯЦ снова увидел его и спросил, смог ли он достать накануне требуемую сумму. И тот рассказал с радостью и удовлетворением: «Когда я увидел, что уже поздно, то я пошел домой, взял все драгоценности жены и все ценные вещи из дома и понес их в ломбард. На вырученные деньги я и освободил девушку».

По его лицу было видно, что он счастливый. Ребе РАЯЦ удивился этому и возвратившись домой рассказал об этом своему отцу. Сказал ему Ребе РАШАБ: «За такую работу Всевышний не останется перед ним в долгу».

Через пару лет Ребе РАЯЦ снова был в Москве и проходил по улицам Ильинка и Никольская, где были расположены большие банки. Вдруг он увидел новый банк, которого раньше не было и узнал, что владелец этого банка тот самый человек, который спас девушку. Всевышний отплатил ему, сделав его богатым.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):