ПУРИМ

Могила зятя Баал-Шем-Това — рабби Йехиэля

30.10.2011 2682 (32)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:15-16
Могила зятя Баал-Шем-Това — рабби Йехиэля
Могила зятя Баал-Шем-Това — рабби Йехиэля

Как-то раз поехал Баал-Шем-Тов со своим зятем, праведником рабби Йехиэлем, на море. Не доезжая до города Одесса, они решили остановиться и искупаться, но случилось так, что рабби Йехиэль утонул. Послал Баал-Шем-Тов своего возницу в Одессу и наказал ему: «Скажи от моего имени первому еврею, которого ты встретишь, чтобы он пришел сюда немедленно». Пошел возница и вернулся с евреем из Одессы.

Сказал ему Баал-Шем-Тов: «Мой зять утонул и нужно похоронить его; не хочу я, чтобы кто-нибудь знал место его захоронения. Езжай в город и привези с собой все, что нужно: лопату, саван и т.д.» И еще сказал ему Баал-Шем-Тов: «Кто помолится на его могиле, их просьбы немедленно исполнятся. Но я запрещаю тебе рассказывать, где находится это место». Услышав это, сказал тот еврей Баал-Шем-Тову: «Есть у меня единственный сын, и я прошу разрешения взять его с собой сюда». Разрешил ему Баал-Шем-Тов и тот еврей привел с собой сына и вместе они похоронили зятя Баал-Шем-Това и уехали оттуда.

Все знали об этом случае, но место захоронения никому не было известно.

Через несколько лет в одном из местечек помещик выпустил указ против евреев. Тогда евреи отправили делегацию к праведнику из Ружина, чтобы он помог им. Перед тем, как попасть на аудиенцию, они провели там субботу и во время трапезы услышали, как праведник рассказал историю о зяте Баал-Шем-Това, и о том, что на его могиле исполняются все просьбы. Решили они поехать в Одессу и отыскать сына того еврея. Так как решалась судьба всех евреев этого местечка, они надеялись, что им удастся уговорить его раскрыть тайну места захоронения. Тогда они там помолятся и спасутся от указа… Настолько они были уверены в этом, а в получении благословения от праведника из Ружина уверены не были. И, не сказав ему ни слова, на исходе субботы они поехали в Одессу. Там они начали выяснять личность того еврея и узнали, что отец уже умер, а сын жив. Пошли они к нему домой и увидели, что он — несчастный бедняк. Пообещали они ему много денег за то, что он покажет им то самое место. Однако человек отказался. Тогда они предложили ему поехать с ними, они завяжут глаза, а он приведет их на место. Они там помолятся, не зная, где это место, а потом он отведет их обратно и за это пообещали ему много денег, — тогда человек согласился. Они наняли извозчика, чтобы поехать на следующее утро.

Но ночью пришел к тому еврею во сне его отец и сказал, что за то, что тот согласился открыть тайное место, даже таким образом, было решено на Небесах, что он должен умереть. И на следующий день он умер…

Вернулась делегация к праведнику из Ружина и рассказали они ему обо всем. Праведник благословил их, и они спаслись от указа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):