Три периода в жизни и свадьба

19.11.2011 2887 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 2:69
Три периода в жизни и свадьба
Три периода в жизни и свадьба

Во время свадьбы р. Яаков-Исраэля из Черкасс с дочерью Мителер Ребе, отец жениха — р. Мордехай из Чернобыля — попросил отца невесты сказать несколько слов перед женихом и невестой во время свадебной церемонии, хупы. Но тот не захотел и попросил, чтобы р. Мордехай сказал сам. И так он сказал:

На слова Торы (глава «Берейшит» 24:65): «И взяла она платок и покрыла себя» пишет РАШИ: «Это форма התפעל (со значением страдательного залога) подобно «и погребена была» и «проломлен был»». И объяснил р. Мордехай, что есть три периода времени у человека, когда поднимают шум вокруг него:

1. Когда человек рождается, все благословляют его пожеланиями на счастье и т.д.

2. Когда он женится.

3. Когда сопровождают его в мир истины.

И понятно, что первом и последнем случае (рождение и смерть) сам человек не волнуется (מתפעל) от шума, который производят вокруг него. А только когда он идет к хупе, то он может возгордиться при этом. И поэтому говорит РАШИ, что когда Ривка увидела Ицхака и пошла к хупе, то «и прикрылась» — у нее возникло такое же чувство возвышенности (התפעלות), как во время «погребена» и «проломлен» — от выражения «יושבת על המשבר», что значит роды.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):