Богач, который стал попрошайкой

06.12.2011 2528 (61)
Перевел: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» том 1, стр. 47-48
Богач, который стал попрошайкой
Богач, который стал попрошайкой

После ухода Алтер Ребе разделились хасиды: часть пошли к Мителер Ребе и стали его хасидами, а часть пошли к реб Аарону из Страшеле (Староселье) и стали его хасидами. И было известно, что реб Ааарон притягивал к себе многих людей как магнит при помощи своих объяснений по хасидизму. Поэтому решили хасиды Мителер Ребе не слушать его выступлений, опасаясь, что в таком случае они приблизятся к нему, станут его хасидами и оставят Мителер Ребе.

Но случилось как-то, что два хасида Мителер Ребе были приглашены на свадьбу родственника. Зная о том, что реб Аарон является родственником невесты, они пытались уклониться от приглашения, так как знали, что он обязательно будет выступать со словами хасидизма на свадьбе и опасались того, что пойдут за ним. Тем не менее, им было неудобно пропустить свадьбу и они решили так: они придут на свадьбу и когда реб Аарон начнет выступать, то возьмутся вместе за платок. И когда один из них почувствует, что стремится к праведнику, то дернет за платок и это будет знаком для другого охранять его и привлечь обратно.

И было так: пришли два хасида на свадьбу и начали слушать выступление реб Аарона. И каждый из них почувствовал, что не может удержаться и их неудержимо тянет к праведнику. Тогда они начали дергать за платок. Один дергает в одну сторону, а второй — в другую. Тут платок порвался и двое хасидов ХАБАДа стали хасидами реб Аарона и остались у него.

Когда рассказали Мителер Ребе, что его хасиды, один из которых был богач и бизнесмен, перешли в Страшеле, он сказал: «Ну и что такого? Будет у меня одним попрошайкой меньше». И действительно, этот богач очень быстро разорился и стал нищим и такими же стали все его дети и внуки — нищими и бедняками.

(Одним из его правнуков был раввин Рамат-Гана — рав Шломо-Залман Ландерс. Он рассказывал мне эту историю несколько раз и как-то признался, что чувствует недовольство поведением Мителер Ребе, который сделал их попрошайками.)

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):