Есть у него защитник, как тысяча ангелов

03.01.2012 2474 (2)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:218-219
Есть у него защитник, как тысяча ангелов
Есть у него защитник, как тысяча ангелов

Как-то раз Ребе РАЯЦ послал рава Шломо Казарновского со своим зятем, РАШАГом в Торонто. Когда они приехали, то из-за сильного снегопада и бури не было транспорта, и они сидели в гостинице. Там были также несколько хасидов и почитателей ХАБАДа, а среди них один раввин, который рассказал потрясающую историю:

Один из моих знакомых бизнесменов заболел — у него парализовало ногу, и его поместили в лечебный центр. Когда мне стало известно об этом, я сразу поехал навестить его. Он был в очень тяжелом состоянии и с трудом мог говорить. Рядом с его палатой находились родственники больного, которые сказали, что сейчас нельзя к нему заходить и сообщили подробности его болезни. Когда больной услышал мой голос, то попросил медсестру позвать меня. Когда я вошел к нему в палату, он сказал: «Я слышал, что в Америку приехал Любавичский Ребе. Я прошу вас написать ему и спросить, как я могу искупить себя и выздороветь». Я сразу написал срочное письмо Ребе и получил также быстрый ответ, где было сказано так:

Скажите больному, что, так как сейчас в Монреале строят йешиву (Томхей Тмимим), пусть даст на это тысячу долларов, ведь не похож ангел от ста на ангела от тысячи. Как сказано, что если есть у него ангел-защитник один против тысячи… И тогда он выздоровеет и сможет ходить.

Когда я получил это письмо, то сразу понес его в лечебный центр, там я встретил родственников больного. Его жена, увидев меня, спросила, есть ли уже ответ от Ребе. Я рассказал о содержании письма, но как только ее брат только услышал о деньгах, то сказал по-английски: «А… Уже начинают выманивать деньги. Знаю я этих людей».

Я не ответил ему на это и зашел к больному, возле которого находился его сын. Я прочитал перед ними письмо Ребе и бизнесмен сказал: «Сынок! Я хочу жить! Прошу тебя, возьми тысячу долларов и отвези в Монреаль».

Сын исполнил просьбу своего отца. Прошло несколько дней, и профессор пришел с визитом к больному. Он зашел в палату и через пару минут выскочил оттуда как ужаленный. «Что вы наделали! — закричал он на родственников. — Кто разрешил вам приводить других врачей и давать больному другие лекарства». Родственники испугались и начали оправдываться, что они не приглашали никакого врача и не давали других лекарств. Когда профессор успокоился, то заявил, что произошло чудо и состояние больного совершенно изменилось — его заболевание пошло на убыль и вскоре он выпишется домой.

Бизнесмен начал ходить на костылях, а через некоторое время полностью выздоровел.

Через несколько недель после этого ко мне домой рано утром пришел его взволнованный сын. Я испугался и спросил: «Как здоровье отца?» «Слава Б-гу, отец в порядке. — ответил он. — Но у нас трагедия. Я собирался жениться, но из-за болезни отца мы перенесли свадьбу. Когда он выздоровел, то назначили новую дату и мой дядя (брат мамы) также приехал на свадьбу. Но вчера он почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался… И вот, скажите пожалуйста, уважаемый раввин, нужно ли снова отложить свадьбу?» Я сказал ему, что в этом нет необходимости, и свадьба состоялась в добрый час.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):