ПУРИМ

Сомнение в благословении праведника может навредить

19.01.2012 2837 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:28-29
Сомнение в благословении праведника может навредить
Алтер Ребе

Один из хасидов Алтер Ребе долгое время страдал из-за того, что у него не было детей. Время от времени он напоминал о своей проблеме Алтер Ребе, но ответа не получал.

В время «жлобинской свадьбы» (между внучкой Алтер Ребе и внуком Бердического ребе) собрались многие праведники и хасиды и наш хасид подумал, что в момент такого радостного события самое время попросить благословение на детей у Алтер Ребе и тоже поехал…

Во время свадьбы устроили такую вещь: на улице расставили столы и каждый праведник сидел за отдельным столом и принимал своих хасидов. Хасиды стояли в очереди, чтобы поговорить каждый со своим учителем.

Когда наш хасид дождался своей очереди и подошел к Алтер Ребе с просьбой о благословении на детей, Ребе сказал ему так: «Я не могу помочь тебе, но может быть мой сват — рабби Леви-Ицхак из Бердичева — сможет благословить тебя». Пошел тогда хасид и встал в другую очередь, где ждали приема у рабби Леви-Ицхака. Попав к праведнику, он изложил свою просьбу. К его удивлению, Бердичевский ребе сказал: «Едь домой и через год у тебя родится сын». Хасид был поражен: сколько раз он просил детей у Алтер Ребе и все безуспешно, а тут рабби Леви-Ицхак пообещал ему прямо на месте…

Почувствовал праведник мысли хасида и сказал: «Юноша, не думай о таких вещах, ведь ты можешь все испортить».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):