Когда учился Цемах-Цедек?

12.03.2012 1815 (2)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 3:173

В первые годы своего пребывания в роли Ребе, Цемах-Цедек поехал в Вильно, который был еще на ту пору городом, полным мудрецов и книжников. Целью его поездки и была встреча с великими мужами города. Между тем, книжники из Вильно решили, что они не будут вставать, когда в помещение зайдет Ребе, но когда он вошел, они ощутили такой страх, что встали все, как один.

На столе были выставлены разнообразные закуски, выложены всевозможные фрукты и выпечка, так как присутствующие желали испытать Цемах-Цедека, возьмет ли он еду в том порядке, который регламентируется законом очередности в еде. Ребе присел возле стола и, не задавая вопросов, взял еду именно в том порядке, как это было необходимо по закону. И все увидели, что это, действительно, выдающийся человек.

После этого присутствующие начали засыпать его вопросами по всем, имеющимся у них, проблемам, многие из которых оставались нерешенными по несколько лет и Цемах-Цедек ответил каждому по делу и разрешил все вопросы. Тогда увидели все, что есть у него Божественный дух.

Потом спросили его, когда он успел выучить так много, несмотря на то, что он посвятил много времени написанию книг, служению Всевышнему и оказанию помощи всем, приходящим к нему за советом. И ответил Цемах-Цедек: «Летними днями и зимними ночами».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):