Потерянный сын находится в Любавичах

08.05.2012 2084 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:95-96
Потерянный сын находится в Любавичах
Фото: NordProd

В Любавичах был один человек из Польши по имени реб Яаков и все звали его Янкель Польский. Проживал он там долгое время, и именно он был тем самым человеком, который обучил всех известным маршам и другим напевам. Среди них был марш, который поют каждый раз на исходе Йом-Кипура перед трублением в шофар. Когда он обучал петь этот марш, то назвал его «Японский марш». Первый раз его пели на исходе Йом-Кипура перед Ребе РАШАБом и Ребе повторил его. В следующий Йом-Кипур сказал ему Ребе — спеть этот марш снова. Так появился постоянный обычай петь его в это время.

В Любавичах про этого Янкеля можно было много узнать. Рассказывали, что после свадьбы он поселился у своего тестя и учил Тору. Его отец и тесть были хасидами Гур. А Янкель, кроме обычной учебы, заинтересовался другими книгами, среди которых ему попались некоторые научные исследования. Так как хасидизм он не учил, то у него возникли многочисленные сомнения. Неизвестно, как он узнал о Любавичах и хасидизме, но, то, что он узнал, пробудило в нем страстное желание поехать туда и немедленно. Янкель прекрасно знал, что дома ему этого не разрешат, поэтому он решил вопрос по-своему: собрал немного денег и сбежал из дома в Любавичи.

Он зашел на аудиенцию к Ребе РАШАБу, который установил для него расписание учебы. Яаков поселился в гостинице р. Авраама Фрадкина и приходил в зал йешивы, чтобы учиться там. Кроме того, он глубоко погружался в молитву. Янкель был очень живым и общительным человеком и со временем начал обучать молодежь различным напевам.

Но постепенно деньги закончились, ему даже пришлось продать свои золотые часы. Как вдруг, совершенно неожиданно, приехал его отец, забрал Янкеля и уехал.

Рассказывали в те дни, что в то время, когда Янкель был в Любавичах, в одном из сел состоялось собрание раввинов. На нем присутствовали Ребе РАШАБ и ребе из Гур. Во время собрания Ребе РАШАБ предложил ввести изучение хасидизма во всех йешивах, так как, по его мнению, эта учеба оказывает положительное влияние, особенно на юношей и молодых людей. В подтверждение этого он рассказал им об одном молодом человеке из Польши, у которого были сомнения в вере. Учение хасидизма изменило его в лучшую сторону, он стал совсем другим человеком буквально во всем. Ребе из Гур уже знал тогда про Яакова, так как его отец и тесть жаловались ему неоднократно, что он бросил жену и исчез. Начал ребе из Гур расспрашивать Ребе РАШАБа об этом человеке и понял, что речь идет именно о Яакове. После этого, он и сообщил отцу и тестю Яакова, что тот находится в Любавичах. Тогда один из них пришел и забрал его оттуда.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):