Баал-Шем-Тов на свадьбе сирот

27.05.2012 2739 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:10-11
Баал-Шем-Тов на свадьбе сирот
Баал-Шем-Тов на свадьбе сирот

У одного владельца трактира были помощники — еврейские мальчик и девочка. Оба они были сиротами, и рассчитывать в этом мире им было не на кого, только на самих себя. Шло время, дети выросли, и в голову трактирщика пришла идея — поженить их между собой. Они тоже были согласны, единственная проблема заключалась в отсутствии у них денег на свадебные расходы. Но у трактирщика было доброе сердце, и он дал им деньги на все.

Чувствуя себя абсолютно счастливыми, молодые люди поехали в соседний город за покупками. В городе они услышали шум и когда начали выяснять причину, оказалось, что помещик поместил в яму одну семью, не уплатившую вовремя арендную плату.

Жених и невеста преисполнились жалостью и отдали все деньги, которые были у них с собой, помещику, выкупив, таким образом, ту семью из плена. Потом они вернулись домой, и рассказали трактирщику, что их обокрали. Тот еще раз дал им деньги и, в конце концов, был назначен день свадьбы, на которую пригласили евреев из соседних мест.

И вот, перед самым началом свадьбы, вдруг подъехала телега, в которой сидели величественного вида евреи, мудрецы Торы. Это были Баал-Шем-Тов со своими учениками.

И сказал Баал-Шем-Тов жениху: «Я — твой дядя и когда услышал, что ты собрался жениться, то не мог не приехать». Потом один из учеников сказал, что он — дядя невесты. Другой сказал, что он — двоюродный брат жениха. Остальные ученики сказали о себе, что они тоже родственники жениха и невесты.

Радость на свадьбе была велика. В конце, когда начали дарить подарки, спросили Баал-Шем-Това, что он подарит. Тот ответил, что дарит им деревню помещика. Все начали смеяться, так как подумали, что ему нечего дать, и он шутит, чтобы развеселить жениха и невесту. Один ученик сказал, что он дает мельницу помещика, другой — речку, третий — лес. Все присутствующие начали громко смеяться, всех охватило безудержное веселье.

Через некоторое время после свадьбы трактирщик предложил молодым открыть свой трактир в одной из соседних деревень и предложил им финансовую помощь. Они с радостью согласились и, благодаря доброте своего хозяина, довольно благополучно устроили свою жизнь.

Однажды ночью они услышали стук в дверь. Молодой человек открыл дверь и увидел на пороге человека, который представился слугой одного богатого помещика. Он рассказал, что был с сыном хозяина в лесу на охоте и вдруг, совсем недалеко сын помещика упал в яму, а он, как ни старался, не смог его вытащить. Увидев свет, перепуганный слуга решил попросить помощи.

Парень взял фонарь и инструменты и пошел со слугой. Вдвоем им удалось спасти сына помещика. Он привел его к себе домой, согрел, дал ему сухую одежду и напоил горячим чаем. На следующий день сын помещика со своим слугой поехали к себе домой, а там к тому времени уже поднялся большой шум. Помещик послал людей на поиски сына, но, к радости отца, он вернулся домой сам. Помещик вызвал врача, который прописал его сыну постельный режим, а когда тот окончательно выздоровел, помещик устроил пир и пригласил всех своих друзей. Послал он и за парнем, который спас его сына. Хорошо выпив, они начали одаривать его подарками. Помещик сказал, что за спасение своего сына он дает ему деревню (это была та самая деревня, которую упомянул Баал-Шем-Тов во время свадьбы) и каждый из гостей-помещиков также одарил парня (именно тем, что пообещали ученики Баал-Шем-Това): один дал ему лес, другой — мельницу… После этого молодые люди стали богатыми.

Это была их награда за то, что они освободили бедных евреев из плена, а Баал-Шем-Тов предвидел это заранее…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):