Злая жена — это большая награда!

23.02.2013 7998 (1)
Злая жена — это большая награда!
Был у Баал-Шем-Това один очень одаренный ученик

Был у Баал-Шем-Това один очень одаренный ученик. Он был гениален, молод и не женат. Однажды вызвал Ребе своего хасида и велел ему начать искать невесту, но без разрешения Ребе, ни в коем случае ничего не предпринимать.

Многим девушкам, из самых лучших семей было отказано, но наконец выбрал Ребе богобоязненную девушку из очень простой семьи — извозчика и поварихи, велел свадьбу сыграть не откладывая и дал свое благословение: «Пусть дом, который вы построите, будет вечным!»

Первый год прошел нормально: муж проводил целые дни в доме учения, а жена, помогая, матери, зарабатывала на скромную жизнь. В один прекрасный день жена с радостью объявила, что она беременна, и теперь мужу придется стать добытчиком пропитания. Но наш хасид в жизни не заработал ни одного гроша — он просто не умел ничего делать, кроме как познавать мудрость Творца, изучая Святую и Вечную Тору.

Он из всех сил пытался найти хоть какой нибудь заработок, но у него плохо получалось и в дом пришла нужда. Начались ссоры. Затем беспрерывные ссоры. А по прошествии пяти лет он осмелился прийти к Баал-Шем-Тову и попросил разрешение на развод. Но Ребе категорически запретил.

Хасид смирился с решением праведника, а про себя подумал: хуже уже не будет, а к тому, что происходит сейчас, я уже привык. Но он ошибся — стало хуже, намного хуже. Будучи дочерью извозчика, женушка знала столько таких ругательств и проклятий, о которых наш хасид и понятия не имел. Брань не переставала звучать в доме ни на минуту.

Прошло пару лет и наш хасид снова предстал перед Ребе с просьбой о разводе и вновь получил отказ… «Хуже быть не может», — подумал он и вновь ошибся. МОЖЕТ. С этого дня к ссорам и ругани прибавились побои. Жестокие, абсолютно бесчеловечные побои.

Потерпев год, хасид явился к Баал-Шем-Тову все с той же просьбой: хочу развод. Не задумываясь, Ребе сказал: «Согласен, но с одним условием. Ты должен съездить в город Н. и расспросить старожилов о стекольщике Якове сыне Шмерла. Помни, что он умер, а ты перевоплощение его души. А когда вернешься, если захочешь, я вас разведу».

Не медля ни одного дня хасид отправился в путь. По прибытию в город Н. он обращался ко многим людям, в основном к пожилым, но никто из них не помнил и не знал этого стекольщика. Однажды после молитвы в синагоге он увидел глубокого старца, которого принесли в синагогу сыновья, но к сожалению и тот не знал того человека, но все таки дал ему хороший совет: «Найди Йоселе Меламеда, ему уже за 100, он очень немощен и почти слеп, из дома он никогда не выходит. Может, он знал твоего Якова».

Не без труда хасид нашел домик старика. Тот пришел в восторг, когда узнал, что перед ним ученик знаменитого Баал-Шем-Това. Но как только он услышал имя «Яков сын Шмерла», то разразился градом проклятий и руганью, не переставая сплевывать после каждого.

Немного придя в себя он сказал: «Я ли не знаю этого негодяя? Большей мрази свет не видывал! Это был доносчик. Он доносил властям о всех и вся. Из-за него евреи подвергались арестам, пыткам, избиениям и даже смерти. А в тот день, когда не на кого было доносить, он вымышлял, и абсолютно безвинные люди страдали из-за его страсти приносить страдания другим! Чтоб его имя было стерто навсегда!»

Абсолютно обескураженный хасид не мог вымолвить ни слова. Собравшись с духом, он произнес: «Это был я, в моем прошлом воплощении».

Наступила долгая тишина, но вдруг старик разрыдался и всхлипывая произнес: «Как милосерден Творец, если душа такого негодяя в следующем спуске в тело вместо вечного ада воплощается в мудреца и хасида самого Баал-Шем-Това».

Вернувшись в Меджибуж, очень смущенный хасид предстал перед Баал-Шем-Товым, прося разъяснений. «Знай, Небесный суд приговорил тебя к самым страшным страданиям в аду. Но я выступил в твою защиту, выпросив для тебя относительно легкое наказание. Вновь спустившись в мир, ты должен был стать моим хасидом, во всем подчиняющимся мне. Я должен был сосватать тебя с женщиной, которая полностью отравит тебе жизнь. Ты должен прожить с нею долгие годы, и она должна сделать твою жизнь невыносимой пыткой. Но знай, что вся твоя жизнь, проведенная с этой женщиной, не идет в никакое сравнение даже с одним часом в аду».

Так что злая жена — это иногда большая награда!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):