Получить богатство, открыв сейф

24.05.2013 2038 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:160-161
Получить богатство, открыв сейф
Получить богатство, открыв сейф

Р. Йеуда Дворкин, родственник моей мамы, был слесарем. Он жил в Петербурге и часто заходил к нам. Как-то раз он рассказал следующую историю:

— Когда Ребе РАШАБ жил в гостинице в Петербурге, меня вызвали к нему провести телефонную линию между его комнатой и комнатой его сына, которой также жил в этой гостинице. Во время работы я стучал молотком и Ребе не мог заниматься своими делами. Он стоял возле меня и наблюдал, а потом сказал: «Иногда можно разбогатеть от такой работы». Ребе РАШАБ рассказал, что за границей жил один очень талантливый слесарь, который за всю свою жизнь собрал огромные деньги, но наследников у него не было. Тогда он решил поступить так: он сконструировал сейф, в который положил все свои сбережения и запер его особым секретным замком, который сам изобрел. Потом он оставил письмо, в котором было сказано так: «Мое богатство находится в сейфе и я дарю его тому, кто сможет открыть сейф». Правительство опубликовало это завещание и многие умельцы начали пробовать открыть сейф. Но ни у кого это не вышло. Как память о своем поражении, каждый из них вбивал гвоздь в деревянную колоду, в которой не оставалось свободного места…

Когда р. Йеуда рассказал мне об этом, я сказал ему так: «Если бы ты был настоящим хасидом, то понял бы, что Ребе не просто так рассказал тебе об этом. Ты должен был поехать за границу и несомненно тебе удалось бы открыть этот сейф».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):