Мясо уже готово!

01.09.2013 2058 (0)
М. Мааль Перевод: Ора Хайловская Источник: «бе-Маханэ», глава «Ки таво»
Мясо уже готово!
На молитве

Один не особо сведущий в иудаизме еврей из деревни пришел на Рош-а-Шана в синагогу. «Буду смотреть на других и делать то же, что и они», — решил он. Вот все перевернули страницу в молитвеннике, и наш еврей перевернул. Все встали, встал и он, а когда все пели, он тоже что-то мурлыкал. Наконец началась молитва «Амида». Люди молились, плача от волнения и трепета, а наш знакомый стоял и удивлялся: «Что случилось? Почему они плачут? Может, они поссорились? И кто-то обиделся? Но как же я не заметил?!..»

В конце концов он решил, что молящиеся просто голодные. Прошло же уже столько времени, и еще ничего не кушали. «Я тоже голодный!» — вспомнил он, и присоединился к общему плачу.

Прошло еще какое-то время, молитва «Амида» закончилась, и плач прекратился!

«Неужто раздали покушать, а я не видел? Или они больше не голодные? С чего вдруг перестали плакать?!», — всполошился наш еврей. Думал он, думал, и пришел к гениальному выводу: ведь покамест мясо варится в кастрюлях, а чем оно дольше варится, тем будет вкуснее. Люди поняли, что, конечно, голод не тетка, но стоит подождать. Поэтому он тоже успокоился и высморкался.

Молитва продолжалась. Затрубил шофар, и вновь поднялось волнение, евреи зарыдали. Теперь уже появился настоящий повод для беспокойства. «В чем же теперь дело?!» Думал он, думал и думал, пока не додумался: «Конечно, мясо варится и вкус его улучшается, но до каких же пор можно ждать?!» И посетитель зарыдал во весь голос вместе со всеми.

«Все это очень хорошо, но при чем тут мы?» — спросил один хасид другого, после того, как р. Исроэль из Ружина, рассказав эту историю, вышел из дома учения. «Это же притча о том, как долго тянется изгнание», — ответил пожилой хасид.

Нам тоже горько оттого, что так долго не приходит Освобождение. Мы помним, что чем больше заповедей мы успеваем пока что исполнить, тем больше будет награда в Освобождении, но в конце концов мы все кричим: Доколе?! Мы уже не можем больше ждать!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):