23 Менахем-Ава 5781 года, первый день недели, гл. Реэ

Пустые мысли и лошадь

19.08.2004 3296 (0)
Пустые мысли и лошадь
Ты смотри, какая славная лошадка

Один еврей прочитал в еврейской же книге, что если в течение сорока дней воздерживаться от пустых разговоров, то можно стать обладателем дара к провидению и многими другими полезными навыками. Этот человек и с великим трудом воздерживался от пустых разговоров в течение сорока дней. То есть, скорее всего, молчал…

Наконец наступил сорок первый день, но… никакого дара не появилось! Отправился он к Баал-Шем-Тову за советом. Приехал к Ребе и рассказал все подробно: как и что. Баал-Шем-Тов выслушал его внимательно и спрашивает:

— А ты молился эти дни?

— Молился, конечно, — отвечает еврей. — Как положено: трижды в день.

— А Псалмы читал?

— Понятное дело. Как же без этого!

— Вот это и были твои пустые разговоры, — сказал Баал-Шем-Тов.

После этого отправился еврей к святому Ребе из Ружина. А известно, что ружинский Ребе жил просто по-царски. Дом у него был роскошный. Ел и пил на серебре и золоте. Одевался соответствующим образом. Ну и все такое.

Еврей посмотрел на все это и думает: «Разве так праведники живут?! Разве это подобает праведникам, жить в роскоши и изобилии?!» Задержался на несколько дней в Ружине, посмотрел еще на то, как Ребе живет, и в том, что к подобному человеку с вопросом о даре к провидению подходить просто глупо, убедился окончательно.

Собрался он, наконец, уезжать. Но только вышел на улицу, смотрит, Ружинер на прогулку собирается. Запрягают Ребе карету, всю в серебре-золоте. Впрягают четверку великолепных лошадей. А вот и Ружинер выходит. И перед тем, как сесть в карету, подходит к лошади, и по холке ее гладит: и раз, и два, и три.

Тут еврей не выдержал. Подошел к Ребе и говорит: «Это что такое?! Разве эти праведники должны заниматься? Лошадок гладить?!» А Ружинер коня все оглаживает и ему отвечает: «Ты смотри, какая славная лошадка! Сорок дней не говорила пустых слов!»

Мораль:

У Ружинера так: «Дурачок! Ты перестань вначале быть лошадкой!»

У Баал-Шем-Това же — про другое. Про то, что пустые мысли даже самые святые слова могут превратить в пустые разговоры. Про то, что иногда «пустые слова» это не только разговоры о политике, но любые слова, которые человек не наполнил содержанием. И если внутри человека этого содержания нет, то молчи — не молчи...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter