Это был тот самый человек…

01.09.2004 5559 (0)
Это был тот самый человек…
Это был тот самый человек…

Однажды в местечко Любавичи пришла плачущая женщина. «Где находится Ребе? Я должна его увидеть, – умоляла она одного из секретарей пятого Любавичского Ребе, рабби Шолом-Дов-Бера. – Я пришла сюда в такую даль, и ваш Ребе – моя единственная надежда. Пожалуйста, помогите мне встретиться с ним! Мне сказали, что только он может мне помочь». «Я очень сожалею, – сказал секретарь, – но Ребе сегодня не принимает. Напишите вашу просьбу, и я передам ее Ребе».

Два года назад эту женщину бросил муж. У нее не было постоянного заработка и ей не на что было кормить трех детей. Выйти же снова замуж она не могла, так как не получила от своего мужа официального уведомления о разводе. Никто и не знал, где находиться ее бывший муж.

«Наверное, Ребе даже не обратит на мое письмо внимания», – подумала она. Но все-таки она написала записку и отдала ее секретарю, надеясь на лучшее. Через час секретарь Ребе вернулся с хорошей новостью. «Ребе говорит, что вам следует поехать в Варшаву», – сказал он. Женщина обрадовалась, но через какое-то время она поняла, что кроме этого в послании ни чего не сообщалось.

«Но где находится Варшава? И что мне там делать?» – спросила она. «Это все, что ответил Ребе», – сообщил секретарь.

Бедная женщина написала еще одно письмо, но на этот раз ответа не последовало. Когда хасиды узнали, что произошло, они купили ей билет в оба конца и дали достаточно денег, чтобы прожить там несколько недель.

Через два дня она прибыла в Варшаву. Стоя в замешательстве на вокзале со своим старым чемоданом, она не имела ни малейшего понятия, куда пойти и что делать дальше. Мимо нее проносились люди, ее толкали, но она просто стояла на одном месте. В ее руке был смятый кусок бумаги с адресом гостиницы. Она достала его из кармана, но больше не хотела никуда идти: она устала и просто хотела сдаться.

«Может мне просто вернуться домой?» – подумала женщина, но в этот момент кто-то окликнул ее. Она повернулась и увидела перед собой элегантного еврея с рыжеватой бородой. «Извините, – сказал он на идиш. – Я вижу, вы стоите здесь уже долго, с вами все в порядке? Может быть, я могу чем-нибудь помочь? Вы кого-то ждете?»

«Меня послал сюда Любавичский Ребе...» И она механически повторила всю историю. «Скажите, – спросил мужчина, когда она закончила. – Как зовут вашего мужа и как он выглядит?»

«Ну... – она все еще была в каком-то замешательстве. – Его зовут Файвл, но я уверена, что он изменил имя. Он плотного телосложения, ходит немного прихрамывая, и у него густая черная борода. Но прошло два года, кто знает, как он теперь выглядит». Она снова начала плакать, когда незнакомец ее перебил.

«Я думаю, что знаю, где он находится. Пожалуйста, следуйте за мной. Это недалеко отсюда». Он проводил ее от вокзала вниз по улице до большого и многолюдного перекрестка и дал ей указания, как добраться оттуда до нужной гостиницы. «Думаю, ваш муж сидит там в задней части бара и играет в карты».

После всех испытаний, через которые она прошла, она больше не задавала вопросов. Она просто кивнула незнакомцу и пошла в указанном им направлении. Через час она нашла ту гостиницу! Она сделала глубокий вдох и вошла в слабо освещенный холл, волоча свой чемодан и с ужасным чувством того, что ей там не место.

Сквозь дым и шум она прошла в заднюю комнату и пустым взглядом уставилась на фигуры людей, сидевших там, она ждала, пока ее глаза привыкнут к темноте.

Вдруг один из игроков обернулся, посмотрел на нее и издал ужасный крик: «А-а-а! Сара!!! Как ты узнала, что я здесь? Как ты сюда попала?!» Теперь она отчетливо видела, что человек, говоривший с ней, напоминал ее мужа, он был худее, без бороды... но это был он!

Когда она объяснила, как ее прислал Ребе, и как один еврей указал ей путь со станции, он начал расхаживать взад-вперед, как сумасшедший, вороша волосы, размахивая руками и повторял сам себе: «Я не знаю никаких евреев, я не знаю никакого Ребе! Как кто-то мог узнать? Как?!»

Он был так потрясен чудом, что начал плакать, а потом упал на колени, моля о прощении. Месяц спустя, он полностью раскаялся в своих дурных поступках и вернулся домой со своей женой.

Ребе Рашаб
Ребе Рашаб

На следующий год женщина снова отправилась в Любавичи, но на этот раз, чтобы поблагодарить Ребе. Секретарь Ребе сказал ей, чтобы она подождала за дверью Ребе и когда Ребе выйдет, она смогла бы лично поблагодарить.

Взволнованная, она стала ждать – ведь до сих пор она никогда не видела Ребе! Наконец дверь открылась, и появился Ребе! Как только женщина взглянула на него, она упала в обморок. Когда она очнулась, над ней стоял доктор.

«Это был Ребе?» – спросила она. «Это был он?»

«Ну конечно, – ответил врач. А почему вы спрашиваете? Разве вы не знали, что это Ребе?»

«Потому что, – она посмотрела в глаза доктору, – это был тот самый человек, которого я видела в Варшаве! Это он помог мне на вокзале».

Позже секретарь Ребе сделал кое-какие подсчеты и вспомнил, что в тот день, о котором говорила женщина, он вошел в комнату Ребе и обнаружил его сидящим без движения. Ребе не обращал ни на что внимания, и казалось, что он находится в другом месте…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):