ПУРИМ

Превращение рабби Моше Альшиха

01.05.2014 1917 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:277-8
Превращение рабби  Моше Альшиха
Могила р. Моше Альшиха в Цфате

Рабби Моше Альших из Цфата был очень богатый человек и постоянно занимался благотворительностью. Он делал это в такой форме, что его праведность вызвала большой большое впечатления в Небесах. Как-то раз на исходе субботы он проходил мимо дома одного бедняка и услышал, как тот вернулся домой из синагоги, пожелал в радости своей жене доброй недели и запел весёлую песню про пророка Элияу.

В этот момент его жена начала кричать на него: «Почему ты такой веселый? Разве ты не знаешь, что уже несколько дней наши дети ничего не ели? Что дома холодно и у нас нет дров, чтобы затопить печь? Ну, где твой пророк Элияу, о котором ты поешь? Где он?»

Услышав все это, рабби Моше Альших поспешил к себе домой, взял мешок с монетами, закрыл себе лицо, чтобы не быть узнанным, тихо пробрался в дом бедняка, бросил мешок в угол и убежал.

Понятно насколько велико было это действия, которое совершил рабби Моше и в Небесах поднялся еще больший шум. В этот момент пришел злой ангел и сказал, что это не такая уж и большая вещь и он хочет сам испытать рабби Моше.

Сказано — сделано, и вот появился в синагоге нищий, который ходил от одного человека к другому и стонал: «Я голоден. Кто накормит меня?» Рабби Моше подошел к нему и сказал: «Пойдем со мной на субботнюю трапезу». Во время трапезы он дал бедняку еду, но тот быстро съел все и начал кричать: «Я еще голодный». Рабби Моше пошел к соседу и попросил еды, но бедняк снова все съел и продолжал жаловаться. Так было всю субботу.

На исходе субботы Маша послал за шойхетом, чтобы приготовить гостю мясное блюдо. Когда тот зарезал быка оказалась, что он трефной. Тогда рабби Моше привел другого быка, но и он оказался трефной. Так было 39 раз — то есть 39 быков были непригодны для еды. Это был большой ущерб для рабби Моше, но несмотря на этот он решил привести еще одного быка, чтобы все-таки накормить своего гостя. 40-й бык оказался кошерным, но когда его приготовили, то оказалось, что бедняк исчез.

Что тут началось на Небесах, не передать словами! Высший суд постановил, что рабби Моше достоин того, чтобы раскрыть ему одно из «70-ти лиц Торы». Пришел к нему ангел и открыл тайное знание.

В Цфате в то время был раввином р. Йосеф Каро. Каждую субботу он читал лекцию в синагоге после чтения Торы по теме недельной главы. В субботу после этого случая, когда р. Йосеф Каро пришел в синагогу, ведущий хотел начать утреннюю молитву, но р. Йосеф Каро остановил его, так как увидел, что место р. Моше Альшиха пустует. Только когда тот появился, р. Йосеф Каро дал знак начинать молитву. Он уже знал о величии р. Моше, так как ночью ему раскрыли это с Небес.

После чтения Торы все приготовились выслушать лекцию р. Йосефа Каро, но раввин обратился к р. Моше и попросил его выступить вместо него. Поначалу р. Моше отказался и даже удивился, почему к нему обращаются с такой просьбой, но когда р. Йосеф сказал, что приказывает ему как раввин, он согласился.

С того дня р. Моше стал постоянно читать лекции в синагоге и также начал писать свой комментарий на Тору.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):