Зачем Баал-Шем-Тов наливал водку в ямку?

27.05.2014 2125 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ-сипурим» том 1, стр. 13-14
Зачем Баал-Шем-Тов наливал водку в ямку?
Как-то раз собрался Баал-Шем-Тов со своими учениками в дорогу... рис. Залман Клейнман

Как-то раз собрался Баал-Шем-Тов со своими учениками в дорогу. Как обычно, они не ехали по главному пути, а пустили лошадей, которые сами выбирали проселочную дорогу. Когда же они останавливались, это был знак, что нужно сделать привал.

Вот, лошади остановись в поле. Баал-Шем-Тов и его ученики помолились и сели подкрепиться. Вдруг Баал-Шем-Тов выкопал в земле ямку, налил в нее немного водки и сказал «лехаим». Понятно, что ученики очень удивились этому, и тогда Баал-Шем-Тов рассказал им следующую историю:

— У одного еврея была единственная дочь. Когда подошло время выдавать ее замуж, он нашел для нее жениха — молодого человека по имени Моше, ученого в Торе еврея. После свадьбы он сидел и учился весь день. Тесть был богатый коммерсант и он обеспечил молодых всем необходимым. Когда он состарился и умер, то оставил все свои богатства дочери и ее мужу — она занималась делами, как ее отец, а он продолжал учиться.

В той местности проживал поп, который всеми силами и хитростями стремился заставить евреев оставить еврейство и принять христианство, не дай Б-г. Особенно он старался повлиять на изучающих Тору людей. Когда поп услышал об нашем молодом человеке, который целыми днями сидел и учил Тору, он начал думать о способе, чтобы завлечь его в свои сети.

Сначала он начал захаживать в лавку и покупать нужные и ненужные вещи, пока не познакомился с его женой, но мужа еще не видел. Как-то раз жена рассказала ему, что ее муж заболел. Поп выразил свое сожаление и попросил разрешения навестить его. Пользуясь этим случаем, он познакомился с ним и завел разговор о разных вещах. При этом он увидел, что молодой человек обладает обширными знаниями не только в Торе, но и во многих других областях знаний.

Когда Моше заболел еще раз, поп предложил ему поехать к нему в поместье и начал соблазнять его: «Там есть хороший дом, чистый воздух, деревья… Вы можете взять с собой служанку, чтобы она варила кошерную еду. А мы будем вести ученые беседы».

Злые силы сбили еврея с толку, дух глупости заполнил его голову и он согласился на это предложение. Поп подкупил служанку, чтобы та подавала Моше некошерную еду, что вызвало у него отупение сердца и мозга (как объясняется в книге «Тания», глава 8) до такой степени, что убеждения попа подействовали на него. Через некоторое время он согласился креститься, не дай Б-г, и сошелся с дочерью попа, который дал ему много денег.

Со временем Моше купил дом с садом и стал жить в нем. В саду жил старик-сторож. Как-то раз, когда Моше гулял в саду, он услышал доносящиеся из сторожки горький плач и стенания. Увидев плачущего сторожа, хозяин спросил его, почему он плачет, но тот не захотел отвечать. Тогда Моше стал настаивать и старик рассказал следующее:

— Я еврей, который под страхом смерти был вынужден оставить свою веру и бежать из Испании, но в сердце своей я остался верен Б-гу. У евреев есть один день в году, когда мы просим прощения за свои прегрешения — это Йом-Кипур. Сегодня этот день, поэтому я плачу.

Сторож не знал, что его собеседник тоже еврей. Когда же Моше услышал рассказ старика, то в нем пробудился дух чистоты и он вернулся ко Всевышнему. Он признался сторожу, что сам является евреем и рассказал о том, как он докатился до такой жизни. Оба заплакали, после чего сказал сторож: «Удивляюсь я вам. Вы же богатый человек со всеми возможностями, так почему вы плачете? Вы же можете уехать в другую страну и жить там как еврей». Так Моше и поступил — уехал и вернулся к вере предков…

Когда дочь попа увидела, что муж пропал, то сначала не знала что делать. Но так как она видела его несколько раз возле домика сторожа, то подумала, что тот несомненно знает о нем. Она не давала ему прохода, пока тот не рассказал обо всем. Узнав об этом, она продала все свои вещи, уехала в другую страну и приняла еврейство.

Старик-сторож начал думать: «Что будет со мной? Из-за меня один еврей совершил раскаяние и одна женщина приняла еврейскую веру. А сам я сижу здесь?

И решил он оставить это место и также уехать в другую страну. Несмотря на то, что у него было достаточно денег, он сказал себе: «Лучше я буду ходить из города в город, пока не приду туда». Так он и поступил — начал скитаться по разным местам, пока не умер в пути...

«И он похоронен на этом самом месте», — завершил свой рассказ Баал-Шем-Тов, — а когда его душа поднялась Наверх, то начался спор — куда отправить его? Защитник говорил, что его нужно послать в рай, так как он не оставил своей веры, пытался найти новое место и даже убедил еврея вернуться ко Всевышнему, а нееврейку — принять еврейство. Но обвинитель утверждал, что раз он сам ничего не соблюдал, то нужно отправить его в ад… Поэтому мы оказались возле его могилы, ведь благодаря нашей молитве и «лехаим» его душа получила исправление и обрела покой в соответствующем ей месте».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):