ПУРИМ

Как раввин поменял свою фамилию

21.07.2014 2259 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:271

В еврейской общине города Витебск широкую известность получил раввин и гаон р. Ицхак-Айзек. Его фамилия была Озел, но в конце дней своих он поменял ее на Богорад. А дело было так:

Гаон был очень мудрым человеком и все жители города, не только евреи, постоянно советовались с ним, когда у них возникали проблемы. Неевреи ходили к нему даже чаще, чем к своим попам…

В город прибыл новый губернатор. Как-то раз он сидел на веранде и услышал, как его лакей ссорится со своей женой, которая работала на кухне. Когда ссора достигла своего пика, лакей сказал жене: «Пойдем к Озлу», но губернатору послышалось: «Пойдем к козлу». Он подозвал лакея и с удивлением спросил: «Вы пойдете к козлу?» Тот отвечал, что речь идет о еврейском раввине, который очень вдумчиво и быстро разрешает все конфликты, после чего обе стороны выходят от него довольные.

Губернатор поразился этому и захотел познакомиться с раввином. Он послал за ним свою коляску и пригласил к себе. Раввин согласился. Во время их беседы губернатор убедился, что слухи о мудрости раввине соответствуют действительности и он попросил его: «Пожалуйста, смените свою фамилию на Богорад». Раввин согласился и с этого момента его фамилия стала Богорад.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):