Хабадская хитрость

11.11.2007 3491 (16)

Совсем недавно мы читали в главе Торы «Толдот», как наш праотец Яаков «хитростью» (а согласно комментарию Раши «мудростью») получил благословения своего отца Ицхака. История про Яакова всем известна. Мы учим из нее, что порой нам необходимо облачиться в «одежды Эсава».

Следующая история рассказывает нам про то, что такое «хабадская хитрость». Произошла она в начале 50-х, в первые годы после того, как наш Ребе Король Мошиах стал главой движения Хабад.

Ребе дал своему верному хасиду реб Зуше Вилимовскому или, как его называли, «Зуше-партизану» непростое задание: основать в Израиле сеть хабадских учебных заведений. Задание это было нелегким, ведь для его осуществления требовалось немалое количество разрешений, и, прежде всего, разрешение министерства образования.

Надо — так надо. Подготовив проект, реб Зуша отправился на встречу с министром образования. Внимательно выслушав хасида, министр объяснил ему, что в Израиле есть и так достаточное количество школ и детских садов, и каждый хабадник может спокойно отдавать туда своего ребенка. Поэтому, совершенно не обязательно создавать еще новые школы.

Когда реб Зуша вышел из кабинета министра, секретарша спросила его: «Ну, и что сказал министр?» «Министр сказал, что все в порядке», — ответил ей хасид.

Секретарша поняла, что министр дал согласие, и начала готовить проект к подписанию. Подготовив все документы, она отнесла их на подпись министру вместе с множеством других бумаг. Не сильно разбираясь, министр подписал бумаги, и реб Зуша Вилимовский получил самое главное разрешение. Разрешение, благодаря которому, и по сей день, еврейские дети могут учиться в святости и чистоте.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):