24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Хасидское снадобье

2912 (0)
Хасидское снадобье
Хасидское снадобье

Его звали реб Авраам-доктор, хотя настоящим доктором он никогда не был. Он был честным, богобоязненным евреем, хасидом четырех Ребе — рабби Шнеур-Залмана из Ляд (Алтер Ребе), рабби Довбера (Мителер Ребе), рабби Менахем-Мендла (Ребе Цемах-Цедек) и рабби Шмуэля (Ребе Маараш). Сам реб Авраам имел общие медицинские познания и практиковал то, что сейчас принято называть нетрадиционной медициной.

Рабби Шмуэль однажды сказал, обращаясь к нему: «Я не особенно доверяю врачам. О большинстве болезней они не имеют ни малейшего представления. Лекарство, которое они выписывают, чтобы излечить один недуг, вызывает другой…»

«Но вы, реб Авраам, — продолжал рабби Шмуэль, — вы — совсем другое дело. Допустим, кто-то приходит к вам с жалобой на здоровье, а у вас нет даже идеи, как ему можно помочь. Что тогда?.. Кое-что у вас все равно имеется!.. Когда вы сидите за столом и в раздумьи поглаживаете бороду, поверьте мне — это помогает больше, чем любые таблетки и микстуры! Борода олицетворяет Б-жественный атрибут Арих,1 а из букв слова Арих можно составить стих „Ани Ашем Рофехо“ («…Я — Б-г, Твой Целитель…»). И вот это помогает по-настоящему!..»

* * *

Еще будучи хасидом Алтер Ребе, реб Авраам практиковал «хасидское лечение». Каждый год, после праздника Песах ему привозили или присылали из Ляд (сам он жил в Риге) уникальную посылку. Там находились остатки мацы, над которой Ребе произносил благословения во время пасхального сейдера. Реб Авраам перемалывал их и добавлял затем полученный порошок в изготовленные им лекарства. Со знахарством, упаси Б-г, это не имело ничего общего. Реб Авраам просто следовал учению Ребе о том, что «маца первого пасхального вечера называется „хлебом веры“, а маца второго пасхального вечера называется „хлебом здоровья“».

Однажды реб Авраама вызвали к больному, который казался безнадежным. Даже лечащий врач, авторитет в медицине, с чьим мнением считались все его коллеги, отчаялся помочь. Реб Авраам, не особенно долго размышляя, прописал порошок, в который была «подмешана» перемолотая маца Ребе, после чего здоровье больного пошло на поправку.

Лечащий врач, став свидетелем чуда, попросил реб Авраама раскрыть ему секрет исцеления. Зная, что его коллега человек порядочный и честный, реб Авраам рассказал о своей практике.

Прошли годы. В 5559 (1798) г. Алтер Ребе в результате доноса был обвинен в государственной измене и заточен в Петропавловскую крепость (причиной тому послужил донос, в котором призыв к евреям оказывать денежную помощь своим братьям в Эрец-Исроэль был интерпретирован как помощь враждебной Турции). На одном из этапов следствия дело, содержащее протоколы допросов Ребе, было направлено в Ригу одному из крупных чиновников. В качестве свидетеля, помимо прочих, был вызван и тот самый врач, на глазах у которого произошло чудо исцеления. «Свидетельствую, что обвиняемый — честный человек», — твердо заявил он, и к его мнению прислушались...

12.05.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter