24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Не надо обманывать покупателей

3203 (0)
Не надо обманывать покупателей
НЕ НАДО ОБМАНЫВАТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Молитва уже подходила к концу, как вдруг рабби Исроэль Баал-Шем-Тов выглянул в окно. «Эй, любезный, — крикнул он проходящему мимо польскому крестьянину, — будь добр, зайди в дом!..» Ученики с удивлением наблюдали за действиями Ребе.

Крестьянин вошел в синагогу. «А где хворост, который ты нес?» — спросил рабби Исроэль. «В сенях», — кивнул крестьянин в сторону двери. «Вот и хорошо, — откликнулся праведник, — оставь там всю вязанку. Сколько ты за нее хочешь?» Крестьянин назвал свою цену. Рабби Исроэль расплатился с ним, не торгуясь, и велел подождать.

Затем, повернувшись, к одному из учеников, попросил принести водки. «Мы должны угостить этого доброго человека, — сказал Ребе. — Ведь он принес нам хворост!..» С этими словами Баал-Шем-Тов протянул стакан крестьянину. Тот выпил, вытер рукавом губы и выдохнул: «Отличная водка!.. Дай вам Б-г здоровья, евреи. А вот от наших даже глотка воды не дождешься!..»

Дождавшись, когда дверь за крестьянином закроется, Баал-Шем-Тов вернулся к омуду и завершил утреннюю молитву.

Сложив молитвенные принадлежности, ученики окружили Ребе. Каждому хотелось узнать причину таинственного поведения Баал-Шем-Това.

«Во время молитвы, — начал рабби Исроэль, - мне открылось, что суровая беда грозит евреям нашего города. Обвинение заключалась в том, что многие из них, кто занимается торговлей, обманывали своих покупателей — неевреев. Нужно было срочно принимать меры. Поэтому я и решил обрести благо в глазах этого польского крестьянина, чтобы от него исходили благодарность и хвала, обращенная к евреям. Слава Б-гу, мой замысел удался, и обвинение теперь снято...»

23.05.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter