Письмо, полученное дважды

12.11.2006 4246 (0)
Письмо, полученное дважды
Письмо, полученное дважды

Oднажды рабби Исраэль Баал-Шем-Тов проезжал местечко неподалеку от Брод и решил остановиться на постоялом дворе, хозяином которого был один из его хасидов.

Трактирщик, преисполненный радости и трепета, приготовил торжественную трапезу по случаю приезда своего учителя, не переставая благодарить Всевышнего за то, что Он удостоил его такой великой чести — принимать своего Ребе как гостя.

Прежде, чем продолжить путешествие, рабби Исраэль спросил трактирщика: «Скажи мне, чего бы ты хотел?» «Слава Б-гу, Ребе, — ответил тот, — у нас есть все. Я хочу лишь одного — служить Творцу всем своим сердцем». «Если так, — сказал Баал-Шем-Тов, — тогда я хотел бы попросить тебя об одной услуге». Рабби Исраэль подошел к столу, сел и написал короткое письмо. Затем он сложил его, запечатал, написал адрес и дал его трактирщику. «Я хочу, чтобы ты передал это письмо сам, лично в руки тем людям, чьи имена здесь написаны», — сказал рабби Исраэль. На письме было написано: «Членам правления общины Брод» и стояли два имени. «Я сделаю все, как вы сказали», — ответил трактирщик и положил письмо в нагрудный карман своего сюртука. Когда Баал-Шем-Тов собрался уходить, он попросил хозяина сопроводить его часть пути. Трактирщик с радостью согласился. Собираясь в дорогу, он не заметил, как письмо выскользнуло у него из кармана. По возвращении он начисто забыл о поручении Баал-Шем-Това.

Даже когда трактирщик позже встречался со своим Ребе, он не вспоминал о письме, да и сам рабби Исраэль не спрашивал его об этом.

С тех пор прошло семнадцать лет. В жизни трактирщика наступили тяжелые времена. Его дела пришли в упадок, и он вскоре был вынужден распродать всю свою собственность, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Однажды, под старым шкафом, который он как раз собрался продать, трактирщик обнаружил сложенный лист бумаги, на котором рукой рабби Исраэля Баал-Шем-Това было написано «Членам правления общины Брод» и стояли два имени. Трактирщик вспомнил о просьбе семнадцатилетней давности и почувствовал великий стыд за то, что не исполнил поручение Ребе. Трактирщик не осмелился открыть письмо. Он решил, что отправится в Броды и передаст его адресатам. Ведь письмо, написанное самим Баал-Шем-Товом наверняка будет дорого для них и сейчас. Лошадей у трактирщика больше не было, нанять телегу ему было не на что и поэтому он пошел в Броды пешком.

Придя в город, трактирщику бросились в глаза необычное оживление и суматоха. Он поинтересовался, что происходит, и ему ответили, что сегодня — выборы новых членов правления общины. Когда же трактирщик стал расспрашивать о людях, чьи имена были указаны на письме, он с изумлением узнал, что письмо адресовано двум только что избранным членам правления.

Когда эти люди увидели письмо, они подумали, что это какая-то шутка — ведь Баал-Шем-Тов покинул этот мир семнадцать лет назад, когда им только-только исполнилось по тринадцать лет! «Чему вы удивляетесь? — спросил один из старожилов Брод. — Я лично знал Баал-Шем-Това. Его святой взор проникал сквозь время, и он предвидел многое из того, что должно было произойти».

Молодые люди распечатали лист и принялись читать.

«Новым членам правления общины города Броды, — писал рабби Исраэль и называл их по именам. — Прошу вас помочь подателю сего письма, ибо сейчас он находится в очень тяжелом положении. Всю свою жизнь он жил в достатке, но внезапно обеднел. И бедность его сейчас так велика, что у него нет средств кормить семью. Поэтому сделайте все, что вы можете ради его благополучия, ибо я, Баал-Шем-Тов, прошу вас об этом… И для утверждения достоверности этого письма сообщаю, что у новоизбранного члена совета сегодня родится дочь».

Как только он прочёл эти слова, вбежал посыльный передать, что его жена только что родила ему дочь.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: