24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Великий круг... великий треугольник...

5292 (2)
Великий круг... великий треугольник...
Великий круг... великий треугольник...

Однажды по дороге в Лиозно рабби Шмуэль Мункес встретил еврея, который шел в том же направлении. Они разговорились. «Мне говорили, будто в Лиозно живет какой-то раввин, чуть ли не мудрец, — поведал рабби Шмуэлю его новый знакомый, — и что этот самый раввин — большой знаток Кабалы. Вот и иду к нему, чтобы проверить, может ли он в своих знаниях сравниться со мной!..»

Рабби Шмуэль на мгновение онемел, но быстро пришел в себя. «Слава Б-гу! — радостно закричал он. — Какое счастье, что я вас встретил! Я ведь тоже иду в Лиозно! И тоже хочу проверить — так уж ли велики знания этого раввина. А что за вопросы вы хотите ему задать?..»

Выслушав собеседника, рабби Шмуэль восхищенно заметил: «Вы — настоящий мудрец, — и поспешно добавил: — Можно попросить вас об одной услуге?» Польщенный «мудрец» кивнул. «Дело в том, что вот уже несколько лет меня беспокоит отрывок из одной священной книги. Не помню ни ее названия, ни имени того, кто ее написал. Не могли бы вы вместе со своими вопросами задать этому раввину и мой? Я просто боюсь опозориться в его глазах. Вы же, как видно, выдающийся мудрец Торы и смогли бы при случае с ним поспорить». «И что же это за вопрос?» «Сейчас, сейчас, — забормотал рабби Шмуэль, прикрывая глаза и морща лоб. — Э-э-э... Вначале был Полный Хаос и Разрушение, затем все стало Единым Целым, после чего пришло к Уровню Великого Круга. Система Трех Линий была приложена к Уровню Великого Круга, и в результате Великий Круг превратился в Великий Треугольник с Точкой в центре. Наконец, путем комбинации Основы Воды с Основой Огня все завершилось, и результат был хорош…»

«Мудрец» задумался. «Возможно, это одна из тех редких рукописей, до которых я пока еще не добрался, — глубокомысленно изрек он. — Но твой вопрос я обязательно задам. Посмотрим, что он мне на него ответит!»

Прибыв в Лиозно, «мудрец» немедленно потребовал встречи с Алтер Ребе. Войдя в кабинет, он представился длинным и громким титулом и сразу же начал задавать вопросы. Вопрос рабби Шмуэля был последним в этом перечне.

Алтер Ребе спокойно выслушал своего гостя и сказал: «Начнем с конца». Гость не возражал. «Хаос... Единое Целое... Круг... Треугольник... — Ребе внимательно посмотрел на „мудреца“. — Похоже, что это — рецепт креплах, а? Вначале берут муку, затем замешивают тесто, которое раскатывают в круг, отрезают три края и получается треугольник, в центр которого кладут мясо. Тесто заворачивают, бросают в воду и варят на огне…»

Притихший, покинул еврей кабинет Ребе. От былой его спеси не осталось и следа. Опустив глаза, он вышел во двор и, не оглядываясь, зашагал домой...

…Через некоторое время Ребе позвал к себе рабби Шмуэля. Когда тот вошел в комнату, Ребе посмотрел на него и спросил: «Ну? Твоя работа?!..»

15.03.2007

Темы: Мункес
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter