История генерала

08.11.2006 3308 (0)
История генерала
История генерала

B еврейском местечке на дом одного из местных богачей обрушился пожар. Как раз здесь случилось быть рабби Шнеуру-Залману из Ляд. За праведником немедленно был послан человек. Ребе тут же приехал, постоял некоторое время, опершись на свою трость и глядя на бушующий огонь, и пожар утих.

Все были поражены случившимся чудом. Особенно — тушившие пожар солдаты, чей полк стоял лагерем неподалеку от местечка. Весть о чуде быстро разнеслась по полку и дошла до командира части. Генерал сразу же послал за праведником.

Когда Алтер Ребе прибыл, генерал спросил, не является ли достопочтенный рабби сыном или внуком знаменитого Баал-Шем-Това. «Я его духовный внук, — ответил Ребе, — ученик его ученика». «Тогда мне все понятно, — ответил генерал. — Позвольте, я расскажу вам одну историю…»

«…Мой отец тоже был генералом, и однажды его полк остановился в Меджибуже. Отец уже много недель не получал писем из дома, и это его чрезвычайно тревожило. Он не знал, что и думать. Один из друзей сказал отцу, что в городе живет еврейский рабби, праведник и чудотворец — Баал-Шем-Тов. „Почему бы тебе не обратиться к нему за советом?“ — спросил приятель.

Отец отправил к Баал-Шем-Тову своего адъютанта, но Баал-Шем-Тов ответил, что не сможет его принять. Отец опять послал адъютанта, но снова получил отказ. Тогда отец передал Баал-Шем-Тову, что если рабби откажется от встречи в третий раз, он прикажет своим солдатам расквартироваться по домам местных евреев. Все это происходило накануне вашей Пасхи, и Баал-Шем-Тов, не желая причинять вреда своим братьям, согласился на встречу.

Отец в сопровождении адъютанта подъехал к дому праведника. Они вошли в переднюю, откуда увидели через открытую дверь одной из комнат сидящего за столом человека. Это был сам Баал-Шем-Тов. Он читал книгу, которая, как сказали моему отцу, называлась „Зоар“. Отец подошел к зеркалу пригладить волосы — и вдруг замер от неожиданности. Вместо своего отражения он увидел дорогу, которая вела в его родной город! Он подозвал адъютанта, чтобы тот тоже посмотрел на это чудо. И так они стояли вдвоем возле зеркала и смотрели, как дорога медленно ведет в город. Затем они увидели знакомый дом. Через мгновенье картина сменилась, и отец увидел собственную гостиную и стол, за которым сидела женщина и писала письмо.

Приглядевшись, отец смог даже прочитать его. Женщина писала, что задержалась с ответом, потому что недавно родила. У них — мальчик. Чувствуют они себя, слава Б-гу, хорошо…

Отец был до глубины души потрясен увиденным и от всего сердца поблагодарил святого рабби. А через несколько дней он получил письмо из дома, которое слово в слово повторяло то, которое он прочитал в доме Баал-Шем-Това. После этого отец записал обо всем случившемся в своем дневнике».

«Это обо мне писала моя мать, — закончил свой рассказ генерал. — А вот — дневник моего отца, где подробно описан этот случай…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: