Святые Псалмы

25.11.2007 4181 (2)
Перевод: Из книги «Оцар сипурим»

Эту историю рассказал святой рабби Мендл из Косива.

Неподалеку от Меджибожа жил один богатый еврей. Еврей этот был также и мудрецом Торы и вел благообразный образ жизни. Однажды он решил написать свиток Торы. И решил он выполнить эту заповедь лучше лучшего. Он купил несколько телят, кошерно зарезал их и мясо раздал беднякам. Кожу подготовил у лучших обработчиков шкур. Привез самого известного переписчика Торы и определил ему недельное жалование, достаточное для содержания семьи.

Подготовка свитка Торы заняла несколько лет. Когда свиток был готов — богач устроил большую благотворительную трапезу. На этой трапезе он сам произнес прочувствованную речь.

Среди гостей на той трапезе был также и местный водонос. Водонос этот не был ученым, но был известен тем, что все время повторяет псалмы Давида. В начале трапезы всем раздали хлеб. Люди по очереди подходили к баку с водой, чтобы совершить омовение рук. Водонос был голоден, вода у него была с собой во фляжке — он совершил омовение в стороне и приступил к трапезе.

Увидев, что водонос начал есть раньше других — богач подскочил к нему и в гневе прокричал: «Как ты смеешь начинать трапезу раньше других? Думаешь если все время читаешь псалмы Давида — это делает тебя важнее остальных?» Водонос, видя настроение хозяина, отложил хлеб в сторону и ушел домой. Гости почти не обратили на это внимания.

Когда все разошлись, богач сел за изучение Торы. Неожиданно в дверь постучали. Пришел какой-то незнакомец и попросил хозяина выйти на крыльцо. Как только богач вышел — поднялся сильный ураган и сильный порыв ветра подхватил его. Вихрь протащил его несколько миль и богач оказался на каком-то пустыре.

Понимая, что таким образом Всевышний наказывает его за что-то, богач начал искать причину наказания. Вскоре он понял, что это из-за того, что он обидел водоноса.

Оглянувшись вокруг, богач увидел вдалеке дом. Он понимал, что в доме могут оказаться и разбойники — но помощь была нужна и другого выхода богач не видел. Собрав все силы, превозмогая боль от многочисленных ран — богач медленно пополз в сторону дома.

Когда до дома оставалось уже немного, он остановился передохнуть. Вдруг из дома раздался громкий голос: «Освободить дорогу Королю Давиду!». Богач замер. «Добро пожаловать, Король Давид!» — продолжил голос из дома. «Освободить дорогу рабби Исраэлю Баал-Шем-Тову!» — и через некоторое время: «Добро пожаловать, рабби Исраэль Баал-Шем-Тов!»

Другой голос спросил: «Почему этот еврей сидит на улице?» Кто-то ответил: «Тяжелым трудом я добился у Творца, чтобы чтение моих псалмов засчитывалось еврею как полное изучение устной Торы. А человек, который сидит на улице — унизил водоноса, постоянно повторяющего псалмы. Поэтому я пригласил его на суд. А Вас я вызвал быть защитником и адвокатом этого еврея».

Затем раздался старческий голос, рекомендующий наказать еврея неожиданной смертью у себя дома. Вновь раздался голос того, кого назвали защитником: «Нет, так не пойдет. Если последовать вашему совету — никто не узнает что он умер в наказание за то, что унизил человека, читающего псалмы Давида. Поэтому лучше пусть он публично извинится перед водоносом, устроит в честь него трапезу и расскажет о том, что с ним произошло».

Из дома вышел незнакомый человек, повторил богачу оба предложения и спросил его что он предпочитает. Богач выбрал предложение защитника и незнакомец вернулся в дом.

Снова раздался голос из дома: «Знаком ли обвиняемый с защитником?» «Нет, не знаком», — раздался ответ защитника. «Как? Жить недалеко от Меджибожа и не знать о рабби Исраэле Баал-Шем-Тове?» Старческий голос снова предложил внезапную смерть. «Нет, не пойдет, — снова раздался голос защитника. — В этом случае не узнают люди за что его наказали. Лучше пусть он примет решение, что отныне возьмет себе за обычай приезжать ко мне за советом».

Снова вышел из дома незнакомец и спросил богача будет ли он впредь советоваться с Баал-Шем-Товым? Богач ответил утвердительно. Незнакомец вынес из дома ведро воды и богач помылся. Хорошее самочувствие сразу к нему вернулось. Рядом возникло облако, которое немедленно вернуло богача на крыльцо.

Войдя домой он сразу рассказал домашним о том, что с ним произошло. На следующее утро он позвал к себе водоноса, долго перед ним извинялся и устроил в честь него и его друзей большую трапезу. На трапезе он тоже рассказал о том, что с ним произошло.

Через два дня после этого, он запряг телегу и поехал в Меджибож, к Баал-Шем-Тову. Когда Баал-Шем-Тов поздоровался с ним, богач узнал голос защитника и упал от избытка чувств. «Не надо ничего рассказывать, — сказал ему Баал-Шем-Тов, — я все знаю». Впоследствии этот богач стал пламенным хасидом Баал-Шем-Това.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):