«Суд постановил!..»

08.08.2007 3133 (1)

В местечке Бобер хасиды собрались на фарбренген. Говорили о духовном, выпивали лехаим, рассказывали истории.

«Жила бездетная еврейская пара, — начал свой рассказ один из хасидов. — Десять лет не было у них детей, и поэтому решили они разойтись, надеясь, что после того, как они обзаведутся семьями во второй раз, у них обязательно родятся дети. Вскоре после развода женщина вновь вышла замуж, но после десяти лет жизни со вторым мужем не была благословлена ребенком. Муж был чрезвычайно этим опечален и решил подать на развод, надеясь, что, женившись во второй раз, станет наконец-то отцом. Женщина, понимая, что вероятность выйти замуж в третий раз крайне мала, разводиться не захотела. И хотя согласно еврейскому закону многолетняя бездетность — вполне подходящее основание для развода, она настояла на том, чтобы пойти в раввинский суд.

Этот суд, как известно, состоит из трех авторитетных раввинов, один из которых считается главой суда.

Так вот, раввином, который должен был возглавить суд, попросили быть рабби Гилеля из Паричей. Выслушав подробности дела, рабби Гилель согласился, но при одном условии — суд будет заседать в Любавичах, в присутствии Ребе Цемах-Цедека. Ребе ответил согласием на просьбу рабби Гилеля, и суд отправился в Любавичи.

Наступил день слушания дела. Выступили обе стороны. Судьи внимательно выслушали их и удалились на совещание. Прошло какое-то время, и рабби Гилель объявил: «Суд выслушал обе стороны и вынес следующее решение: Всевышний обязан благословить эту пару детьми, потому что такой выход из создавшегося положения – самый лучший и одинаков хорош для всех». Услышав постановление суда, Цемах-Цедек улыбнулся и негромко сказал: «Да будет так...»

«Вот так, — закончил хасид свою историю, — я и появился на свет…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: