27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Возвращение из Парижа

3117 (1)
Возвращение из Парижа
Возвращение из Парижа

Oднажды рабби Шмуэль из Любавичей сообщил, что отправляется в Париж. Хасиды поначалу терялись в догадках, но в конце концов решили не ломать головы — Ребе знает, что делает. В качестве сопровождающих рабби Шмуэль пожелал взять двух богатых хасидов — реб Моню Монисона и реб Йешаяу Берлина. Когда они прибыли в Париж, реб Йешаяу поинтересовался, где Ребе хочет расположиться на ночлег. «В Александровском отеле», — ответил Ребе. Этот отель считался одним из самых дорогих отелей города.

Ребе прекрасно владел французским. У портье он осведомился, сколько стоит номер люкс. «200 франков в день», — ответил тот. Тогда Ребе сказал, что ему нужен номер подороже, и спросил, сколько стоит, к примеру, номер на одном этаже с игорным залом. Выяснилось, что на этом этаже есть один свободный, трехкомнатный номер. Услышав цену, сопровождавшие Ребе хасиды решили отправиться в другую гостиницу. Ребе, однако, пожелал остаться здесь и остановиться именно в этом номере.

Через несколько часов Ребе вышел из номера и отправился в игорный зал. Войдя, он сразу же пошел к карточному столу. Не обращая внимания на удивленные взгляды, Ребе подошел к одному из игроков. Этот молодой человек был поглощен игрой и лишь время от времени отпивал вино из высокого бокала. Ребе опустил свою ладонь ему на плечо и сказал: «Молодой человек! Еврею запрещено пить некошерное вино!» — и через несколько секунд добавил: «Некошерное вино отупляет разум и сердце. Ведите себя как еврей!» После этого, сказав «Шалом», Ребе повернулся и вышел. Чувства переполняли его. Реб Йешаяу Берлин рассказывал потом, что никогда прежде не видел Ребе в таком взволнованном состоянии.

Прошло еще несколько часов, и в дверь номера, где расположился Ребе, постучали. Это был тот самый молодой человек.

Они беседовали очень долго... А на следующий день Ребе отправился обратно в Любавичи.

Вернувшись, Ребе сказал своим хасидам: «Такая чистая и святая душа не спускалась в наш мир уже несколько поколений. Увы, оказавшись здесь, она погрязла в пучине зла…»

Поездка в Париж оказалась не напрасной, и молодой человек вернулся на путь Торы.

Опубликовано: 13.11.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter