27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Бутылка водки за ребенка

3516 (0)
Бутылка водки за ребенка
Бутылка водки за ребенка

Один из хасидов рабби Шмуэля был женат уже долгое время, но детей у них с женой не было. Несколько раз он рассказывал Ребе о своей беде, но по какой-то причине Ребе ничего на это не отвечал. Прошло еще некоторое время, хасид женился во второй раз — в надежде, что будет благословлен потомством. Он получил от Ребе множество благословений — на хорошее здоровье, на достаток, на удачу в торговых делах. Лишь о детях Ребе молчал.

Как-то раз устроил этот хасид у себя дома фарбренген. Обсуждались учения Ребе, то и дело слышалось «Лехаим!», пелись нигуним. Вдруг кто-то крикнул: «Водка закончилась!»

Хозяин развел руками: «Водки больше нет. Где взять — ума не приложу!» Хозяйка дома, заметив перемену в настроении хасидов, спросила у мужа, что произошло. Тот рассказал. Она, на мгновение задумавшись, решительно вошла в гостиную, где шел фарбренген. «Если вы — все, кто сидит сейчас за этим столом, — благословите нас с мужем детьми, я найду для вас водку!» Ни на миг не растерявшись, кто-то из хасидов громко пожелал хозяину и хозяйке этого дома в этом же году обнимать живого и здорового ребенка. Грянуло дружное «Омэйн!» Хозяйка вышла из дома, и через некоторое время на столе появилось несколько бутылок обещанной водки. Фарбренген набрал силу и длился до поздней ночи.

Прошло несколько месяцев, и жена сообщила мужу добрую весть: благословение хасидов начало исполняться. Тот обрадовался и... задумался одновременно. С одной стороны, его молитвы, наконец-то, услышаны, с другой стороны — столько лет Ребе молчал, и вдруг благословение исполняется, но благодаря хасидам. Этот вопрос нужно было срочно обсудить с Ребе, и он немедленно отправился в Любавичи.

Ребе выслушал хасида, опустил голову на ладони и погрузился в глубокое размышление. «Есть три вида благословений Свыше, — прервал, наконец, Ребе свое молчание, — потомство, здоровье и достаток. Случается, что не все три даются человеку. И здесь даже молитвы не помогают. Можно лишь заменить одно благословение другим. Тебе было даровано только два — здоровье и достаток. Благословить тебя детьми я не мог, поскольку взамен этого тебе пришлось бы, упаси Б-г, покинуть этот мир совсем молодым. Они же, твои товарищи, этого не знали. И их благословение обязательно исполнится...»

Хасид стоял и слушал, бледный и взволнованный.

Ребе умолк, а затем возвысил свой голос: «...Так неужели ты должен страдать из-за того, что они не видят, каким путем в этот мир нисходят благословения?! Не дай Б-г! Я благословляю и тебя, и твою жену долгой и счастливой жизнью. И да удостоитесь вы вырастить ваших детей, которые появятся у вас в самое ближайшее время для Торы, для свадьбы и для добрых дел!..»

Благословение Ребе исполнилось в полной мере. Вскоре у пары родился первенец, а после него были еще и сыновья, и дочери. Супруги жили долго и счастливо и удостоились видеть внуков...

Опубликовано: 20.04.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter