24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

«Для чего же ты переехал?..»

04.01.2007 2950 (0)
«Для чего же ты переехал?..»
«Для чего же ты переехал?..»

Один из хасидов рабби Шмуэля, ювелир и часовщик по профессии, прибыл в Любавичи,чтобы провести праздники с Ребе. Накануне своего отъезда он пошел к Ребе — заручиться напутственным благословением. «Скажи мне, — спросил Ребе, — занимаешься ли ты Торой с другими евреями?» Хасид пожал плечами и покачал головой. Откуда взяться лишнему часу, когда каждая минута на счету? Заказами он, слава Б-гу, не обделен, работы хватает, а тут еще семья. «Да и заниматься-то, собственно, не с кем, — продолжал хасид, — у нас ведь там, во Владимире, одни потомки кантонистов. Учиться они нигде не учились, законов толком не знают, читать не умеют, молиться тоже. Все, что они могут, это отвечать омэйн после благословений. Я не говорю уже об их манерах...»

Ребе молчал и внимательно слушал. «...Вести молитву могут только два человека. Они это делают по очереди. А нужно еще Тору со свитка читать. Это уже — моя задача. Значит, нужно перед субботой повторить всю недельную главу, чтобы не сбиться во время чтения. Подсказывать-то некому...» — хасид развел руками и закончил: «Совсем нет лишнего времени. Откуда ж ему взяться?»

«Не понимаю я тебя! — взмахнул рукой Ребе и неожиданно спросил: Ты ведь жил раньше в Полоцке, верно?» Хасид кивнул. «А сейчас живешь во Владимире?» Хасид кивнул второй раз. «Как ты думаешь, — продолжал Ребе, — для чего ты переехал? Ведь в Полоцке — большая еврейская община, а в ней — столько мудрецов Торы!» Хасид молчал, не зная, что ответить. «...И куда переехал? Во Владимир! В пустыню! Духовную пустыню! Зачем?»

Хасид не понимал, куда клонит Ребе. Да, правда, в отношении изучения Торы и соблюдения заповедей Полоцк был цветущим городом. Йешиботники, склонившиеся над книгами, мальчики, бегущие в хедер, синагоги, заполненные евреями, — разве такое забудешь? Множество благотворительных организаций. Для учебы и духовного роста лучше места не сыщешь. Вот только торговля почему-то у него там не шла. Поэтому он и попросил у Ребе благословения переехать во Владимир, где, как предполагалось, дела его пойдут на поправку. Ребе благословил его тогда и, действительно, успех вскоре превзошел все ожидания.

«...Ты думаешь, что переехал во Владимир из-за крупных барышей, которые то и дело преподносит тебе твоя торговля? — продолжал Ребе. — Ошибаешься. Тот, кто верит во Всевышнего и Его Провидение, может и должен понять, что Творец не отправляет набожного еврея из мест Торы в „бесплодную пустыню“ без особой причины. Похоже, ты не понял истинной цели своего переезда. Цель же твоя — не золото, не серебро и не часы, а распространение Торы и заповедей,где только возможно!»

«Твой переезд во Владимир был задуман Всевышним для того,чтобы ты научился вдохновлять и обучать Торе простой люд: будь это мало-мальски грамотный ремесленник или совершенно неграмотный сын кантониста. Или ты забыл учение Баал-Шем-Това о том, что „душа может спуститься в этот мир и жить здесь 70 или 80 лет только для того, чтобы оказать одному еврею одну материальную услугу, и уж тем более — духовную“? Тот, кто думает, что его „шаги направляются Б-гом“ исключительно ради улучшения материального благополучия, живет без веры! Полоцк или Владимир — благословение на жизнь в достатке может исполниться и там, и там в одинаковой мере! Я же, благословляя тебя на успех в делах, хотел, чтобы ты приложил собственные усилия в распространении Торы и заповедей. А без этого мое благословение — впустую...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter