Нигун «Счастлив человек» или Увидеть Ребе

15.04.2021 265 (0)
Нигун «Счастлив человек» или Увидеть Ребе
Нигун «Счастлив человек» или Увидеть Ребе

В сборнике «Сегодня — день» за 13 Сивана рассказывается, что Ребе МААРАШ мог определить, чем занимается его отец, по нигуну, который тот напевал. Хотите, попробуем и мы?

Нигун «Ашрей Иш», созданный на текст фрагмента молитвы «мусаф» в Рош а-Шана, получил известность среди хасидов благодаря Ребе МААРАШу. Однако, авторство этого нигуна принадлежит его отцу, Цемах-Цедеку.

В словесном тексте нигуна есть два раздела. Первый — утверждение: «Счастлив человек, который не забывает о Тебе, [счастлив] человек, утвердившийся в Тебе». Второй — «Стремящиеся к Тебе никогда не оступятся и полагающиеся на Тебя не опозорятся вовек».

Чем же мог заниматься Ребе Цемах-Цедек, произнося эти слова? Воспользуемся «дедуктивным методом Ребе МААРАШа и сделаем небольшое исследование мелодии нигуна.

Первый раздел имеет две особенности: черты мелодекламации и резкое нисходящее движение. С одной стороны, это как будто, фрагмент, напеваемый хазаном и не до конца отделившийся от остального текста молитвы. Его характеризуют свободный ритм, скольжение голоса, отсутствие четкой композиционной структуры, распевы слогов без словесного текста.

Молитва, как известно, это «пробуждение снизу» — духовная работа человека. В пользу «инициативы снизу» говорят и детали соответствующего текста молитвы: сначала, для обозначения понятия «человек», используется слово «Иш», потом оно заменяется на «Бен Адам».

В святом языке есть несколько уровней характеристики «венца творения». «Иш» указывает на совершенство в эмоциональной сфере, а «Адам» — в интеллектуальной (см. «Сегодня — день» за 4 Элула). То есть, в течение одного музыкального такта происходит «эволюция осознанности», поднятие из мира чувств в мир разума.

С другой стороны, низвергающийся с самых больших высот звуковой поток ассоциируется со спуском благословений свыше. Пусть они ещё не оформились в нечто материальное, но этот встречный поток в ответ на молитву четко слышится в направлении движения мелодии.

Что же происходит потом, на стыке молитвы и благословения?

Далее, звучит второй раздел нигуна, который является ни чем иным, как аллюзией на нигун Алтер Ребе «Кели Ато»!

Прием аллюзии — не дословная цитата, а узнаваемый намек на упоминаемый текст — имеет внутреннее родство с хасидским понятием «иткашрут» (связь с Ребе).

Настоящий хасид — это также «узнаваемый намек» на Ребе: внешне стремящийся подражать ему (начиная от формы одежды и заканчивая «одеяниями» души), но внутренне обладающий своей индивидуальностью, проявляющий свою инициативу, а не инертно паразитирующий на жизненной энергии Ребе.

Цемах-Цедек всегда был духовно «на связи» со своим великим дедом — даже после ухода последнего из материального мира. Алтер Ребе являлся внуку в особенные моменты, направлял, наставлял и поддерживал.

Неудивительно, если и в главный день года, когда решаются судьбы мира, он также являлся духовному взору Цемах-Цедека в ответ на его молитвы, будучи вестником благословений для возглавляемого им народа. А нигун в данном случае выступал «транспортным средством» между мирами. Как сказано: когда человек произносит слова Торы, их автор как будто стоит перед произносящим. Во время пения нигуна происходит то же самое, но без «как будто».

Не случаен и выбор именно «Кели Ато». Этот нигун в хабадской традиции связан с пророком Элияу, который станет вестником будущего Освобождения (его поют за пасхальным седером, переливая вино из бокала Элияу).

Теперь мы, вслед за Ребе МААРАШем, можем предположить по мелодии нигуна «Ашрей Иш», чем же занимался Цемах-Цедек во время молитвы в Рош а-Шана. Вероятно, он молился об окончательном Освобождении и, через духовную встречу со своим святым предком, получал благословение в ответ на свои молитвы.

Пусть же мы удостоимся воплощения этих благословений и увидим Ребе Короля Мошиаха прямо сейчас. Без «как будто».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: