19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Нигун «Вот, как хорошо» или Два плюс один

29.04.2021 328 (0)
Эксклюзив для сайта:
Нигун «Вот, как хорошо» или Два плюс один
Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе!

«Ине ма тов у ма наим шевет ахим гам яхад». «Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе!» — утверждают строки 133 главы из книги Псалмов. Заключённая в них идея столь труднодостижимых для нас единства, любви и дружбы — основа веры и служения Всевышнему. Эти слова нашли свое воплощение в нескольких нигунах, каждый из которых по-своему раскрывает грани их смысла на языке звуков. Воспользуемся одной из этих мелодий в качестве проводника и ключа к пониманию «главного правила в Торе».

«Ине ма тов» — старинный хабадский нигун (авторство мелодии не установлено), словесный текст которого воспевает достоинства братской любви. Давайте проследим, как это понятие выражено с помощью музыки?

Мелодии первого и второго разделов интонационно схожи друг с другом. Их звучание — само воплощение гармонии и равновесия. Обе они построены на движении по устойчивым звукам мажорного лада, ритмический рисунок их плавный и размеренный, как спокойное дыхание. Движение первой мелодии — восходящее, вторая спускается ей «навстречу». Довершает идиллическую картину одинаковое окончание обоих разделов.

Тем резче и неожиданнее воспринимается контраст этих мелодий с темой следующего раздела. Ее минорный лад, острые диссонирующие интонации, нервная пульсация ритма на миг разрушают безоблачную цельность образа, созданного ранее. Однако, спустя непродолжительное время, темы первых двух разделов возвращаются, как ни в чем не бывало

Возникает вопрос: словесный текст нигуна постулирует, что «братьям вместе» — хорошо и приятно. Звучание начальных мелодий подтверждает эту мысль: они создают гармоничный образ, каждая по отдельности, и обе вместе, в движении навстречу друг другу. Почему же, в точке их пересечения, где, если верить словам псалма, должно быть «хорошо и приятно», на самом деле, так тревожно и напряжённо?

Мидраш рассказывает, что цитируемая в нигуне 133 глава под «братьями» подразумевает Моше и Аарона в момент посвящения и помазания первым второго в первосвященники. Союз Моше и Аарона — исключительный пример среди череды танахических повествований о братских (а на деле — совсем не братских) взаимоотношениях. Каин и Эвель, Ицхак и Ишмаэль, Яаков и Эсав... Все это — истории о зависти и ревности, конкуренции, борьбе за существование и страхе потерять свое место в мире.

Мудрецы утверждают, что отношения Моше и Аарона — своего рода «тикун» (исправление) глубинных проблем предыдущих поколений. Оба брата достигли вершин духовного совершенства и общественного признания. Оба имели достаточно поводов для взаимных ревности и зависти. Однако, этого не произошло. Даже в момент наивысшего триумфа Моше не завидует брату за его избранность на роль первосвященника, а Аарон, будучи старшим по возрасту, признает авторитет Моше как главы поколения и величайшего из пророков. Даже на пике славы они остаются братьями, которым «хорошо вместе». Тем не менее, тема «братства» сама по себе несёт в себе давнюю память веков, таящую балансирование на острие ножа, тень смертельной опасности.

Учимся вместе
Учимся вместе

Мителер Ребе однажды сказал, что, когда двое беседуют о служении Всевышнему и изучают вместе Тору, возникает такой расклад: две божественные души выступают против одной животной (см. «Сегодня — день» за 20 Тевета). Так происходит потому, что животное начало по природе эгоцентрично, обособленно и не способно к объединению с себе подобными. Тогда как божественная душа (частичка Б-га в человеке) не просто склонна к объединению и сотрудничеству — души разных людей происходят из одного Источника, и только их тела разъединены (как сказано в «сердце» книги «Тания», ее 32 главе).

Именно момент встречи с таким раскладом и показан в нигуне «Ине ма тов»: две божественных души (их образ воплощен в совершенстве мелодий двух первых разделов) — против одной животной (ее изображает в звуках тревожная диссонирующая мелодия среднего раздела). Братьям вместе — хорошо и приятно: они беседуют о высоком, их божественные начала объединяются.

Братская любовь
Братская любовь

Но встреча с «другим» — это и неизбежная встреча с самим собой, со своей «тенью», обратной стороной. Когда божественные души собеседников объединяются, острее видится и ощущается каждым из них наличие в себе души животной. Наедине с собой можно сколько угодно предаваться иллюзиям о собственных идеальности и цельности. Пересекаясь же с другом, узнаешь настоящие грани своей личности, иногда острые и больно ранящие, но всегда — настоящие.

Оба участника диалога, соприкасаясь душами, заглядывают в бездну. И только взаимопомощь и поддержка любящего божественного начала помогает обоим выйти из глубин самопознания целыми и невредимыми.

Пусть же нигун «Ине ма тов» поможет нам раскрыть в сердце настоящую любовь к ближнему, которая станет каналом для полного и окончательного Освобождения вскорости, в наши дни.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter