25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

Нигун «Веи шеамдо»

4943 (0)
Нигун «Веи шеамдо»
Нигун «Веи шеамдо»

В свете наступающего праздника Песах и приближающегося дня рождения Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха поговорим о нигуне, имеющем отношение к обоим этим событиям.

Нигун «Веи шеамдо» разучил с хасидами Седьмой Любавический Ребе и написан он на текст фрагмента Пасхальной Агады, рассказывающий о том, как Всевышний спасает нас из поколения в поколение от рук всех притеснителей. Как это часто бывает в хабадских нигуним, музыка «Веи шеамдо» не просто идет за текстом и наглядно иллюстрирует его, но и сама по себе выражает определенную идею. В данном случае — это идея освобождения.

В каждом поколении мы должны чувствовать себя выходящими из Египта. И начало нигуна дает нам возможность пережить ощущение «галута» в полной мере. Мелодия как бы топчется на месте, поднимаясь и опускаясь строго в рамках ограниченного диапазона. Текст Агады в это время сообщает нам о том, что египетское изгнание, к сожалению, было далеко не единственным. Мелодия очень чутко реагирует на смыл слов, передавая не только общий смысл и «подневольное» настроение, но и уточняя детали. Когда появляется упоминание о наших отцах, мелодия движется вверх, а когда речь заходит о нас — спускается вниз (это напоминает идею другого хасидского нигуна: «Хоч мы худи — наши батьки добри»). Сама идея зависимости музыки нигуна от слов выражает смысл «Мицраима», ограничений, галута: по словам Ребе, словесный текст ограничивает смысл музыки, а нигун без слов — выше по уровню. Но, в то же время, восходяще-нисходящее движение вызывает и другие ассоциации — например, известную лестницу Яакова, по которой поднимались и спускались ангелы. Всем известен комментарий РАШИ о том, что когда Яаков покидал Святую Землю, специальные ангелы спустились провожать его. Это говорит о том, что даже в изгнании мы не одни — Всевышний идет вместе с нами и охраняет нас.

Вторая часть нигуна тоже тесно связана с текстом: упоминание о милости Всевышнего и Его защите иллюстрируется появлением мажорного (просветленного) лада. Мелодия наконец «отрывается» от многочисленных повторений и музыкальная мысль начинает свободно развиваться. Тем самым разрывается зависимость музыки от слов, происходит ее «освобождение» ( вплоть до того, что упоминание о горестях и о Всевышнем звучат под одинаковую мелодию). Музыка больше не ограничена словом, она выражает только общий настрой — уверенности во Всевышнем и радости Избавления. И этот музыкальный прием воплощает идею Геулы.

В третьей части нигуна мысль о бедах возвращается. Этим словам соответствует нисходящее движение мелодии, которое подчеркивает тягостное настроение от бесконечных преследований…. Иными словами, музыка вновь попадает «в зависимость» от слов! Сначала она иллюстрирует только общий смысл, а затем снова начинает «вдаваться» в детали: слова «из поколения в поколение» сопровождаются непрерывным спуском мелодии, символизируя «спуск» духовного уровня нас по сравнению с нашими праотцами. Таким образом мелодия снова возвращает нас в состояние «рабства». Упоминание об изгнании приводит с собой самую первую мелодию (восходяще-нисходящую), которая стала в нигуне «Веи шеамдо» символом галута.

В последней части нигуна снова появляются слова о Всевышнем, и они помогают «подняться» — окончательно выйти из Египта навстречу Геуле.

Драматургия нигуна в целом напоминает события Исхода: евреи, казалось бы, освободившиеся, снова оказываются под угрозой преследования. И только твердая уверенность в помощи Всевышнего позволила им, несмотря ни на что, идти вперед, к цели. Благодаря этому все преграды исчезли, и воды моря расступились перед ними. То же самое слышим в нигуне. Первая его часть повествует об изгнании (как бы иллюстрирует годы жизни в Египте), вторая — об освобождении (параллель выходу из Египта). В третьей — «тень» изгнания снова возвращается (как Фараон, преследовавший евреев у моря), а четвертая окончательно утверждает идею Освобождения.

Это и есть урок, который мы можем выучить из нигуна «Веи шеамдо». Но есть и еще один. Как мы помним, содержание словесного текста в этом нигуне напрямую влияет на его музыку. Упоминание о галуте приводит к его «появлению» в реальности музыкального текста, а мысли о Всевышнем и Его милости — приводят к Освобождению. Давайте не забывать: нашу действительность создают наши слова и мысли. Когда мы помним о Всевышнем, думаем о Нем и уверены в Его поддержке — она не заставляет себя ждать. Поэтому давайте думать о Освобождении, говорить о Освобождении, жить им — и тогда мы с Божьей помощью по-настоящему выйдем из Египта уже сегодня!

Опубликовано: 13.04.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter