Почитание отца

19.09.2014 1323 (0)
Почитание отца
Почитание отца

В дни, когда стоял еще Иерусалимский Храм, первосвященник во время службы облачался в особую роскошную одежду. Среди прочего был на нем нагрудник «хошен», отделанный четырьмя рядами драгоценных камней, по три в каждом, а всего было этих камней двенадцать, по числу колен Израилевых. Каждый камень символизировал одно из двенадцати колен. Случилось однажды так, что выпал и потерялся один из этих камней, и первосвященник не мог продолжать свою службу. Взяли тогда еврейские мудрецы мешок, полный золотых монет, и отправились искать другой камень вместо потерянного. Много мест они обошли и везде спрашивали, не знает ли кто, где можно купить недостающий драгоценный камень для одежды первосвященника.

Наконец встретился им человек, который сказал:

— В городе Ашкелоне живет богатый язычник по имени Дама бен Нетина. У него есть множество драгоценных камней и жемчужин, самых красивых в стране.

Отправились мудрецы в Ашкелон, отыскали дом Дама бен Нетины и постучали в дверь. Вышел к ним хозяин и сказал:

— Мир вам, мудрецы Израиля! Что привело вас ко мне?

Ответили мудрецы:

— Мы слышали, что у тебя есть много драгоценных камней. Не согласишься ли ты продать нам один из них? Мы принесли с собой золотые монеты и готовы отдать тебе целую сотню за этот драгоценный камень, — и они описали ему в точности, какой именно камень им нужен.

Сказал Дама бен Нетина:

— У меня, действительно, есть такой драгоценный камень, и я согласен продать вам его. Входите и подождите минутку, сейчас я вынесу то, что вы ищете.

Пошел Дама, чтобы достать из шкатулки камень, попытался было открыть ее, но шкатулка оказалась запертой, а ключа не было. Вышел Дама в другую комнату и видит: отец его спит, а ключ торчит у него из-под подушки.

Подумал Дама бен Нетина: «Если я достану ключ из-под подушки, отец, конечно, проснется. Нехорошо будить отца, когда он так крепко спит». Вернулся он к мудрецам и сказал:

— Я не смогу продать вам драгоценный камень, потому что ключ от шкатулки лежит под подушкой в отцовской комнате, а отец сейчас спит.

Подумали мудрецы: «Может быть, он говорит это потому, что хочет получить больше денег за этот камень?» — и сказали ему:

— Если ты продашь нам камень, мы дадим тебе двести золотых вместо ста обещанных!

— Нет, не могу будить отца.

— Нам очень нужен этот камень, и мы готовы дать за него триста золотых!

Но и тут не согласился Дама бен Нетина. Даже когда ему предложили тысячу золотых монет, он не передумал, а сказал мудрецам:

— Я не стану будить отца ни за какие сокровища на свете!

Увидели мудрецы, что он не продаст им камень, и ушли опечаленные.

Вскоре отец проснулся. Дама взял ключи, открыл шкатулку с драгоценностями и побежал догонять покупателей. Когда он отдал им камень, который они так долго разыскивали, мудрецы страшно обрадовались и хотели заплатить ему тысячу монет, но Дама не взял их.

— Дайте мне сто золотых, — сказал он, — как мы договорились с вами вначале. Я не хочу зарабатывать на уважении к отцу.

Сказали мудрецы:

— Глядите все, как язычник Дама бен Нетина почитает своего отца, и учитесь у него!

Источник: Иерусалимский Талмуд, «Пеа» 60:1,4:1 и «Киддушин» 30а,70а
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):